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Cuisine Marocaine
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23 septembre 2005

L'huile d'olive au Maroc

L'huile d'olive au Maroc
Au Maroc, dans les pressoirs artisanaux – maâsras - on utilise encore des procédés traditionnels très simples, proches de ceux de l’Antiquité : il y a plus de six mille ans, déjà, les olives étaient pilées dans un mortier, la pâte placée dans une jarre...
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23 septembre 2005

L'olive

L'olive
Selon une légende grecque, l'olivier est né d'une querelle entre Athéna, déesse de la Sagesse, et Poséidon, dieu de la mer. Zeus leur proposa de faire chacun un don à l'humanité : aux hommes de juger lequel serait le plus utile. Poséidon fit jaillir d'un...
23 septembre 2005

Bahlawa

Bahlawa
Ingrédients: Pâte: 500 g. de farine blanche. Une pincée de sel. 1 grande cuillerée de sucre semoule. 1/2 petit verre d'eau de fleurs d'oranger. petit verre de beurre fondu. L'eau froide pour le mélange. Garniture: 1 kg. d'amandes. 6 grandes cuillerées...
24 septembre 2005

Confiture de Figues Violettes

Confiture de Figues Violettes
Ingrédients: • 1 kg de figues violettes • 700 g de sucre • 1 verre d'eau un sachet de sucre vanille quelques 2 ou 3 cuillers de rhum Préparation: Laver sous l'eau les figues sans les ecraser sous vos doigts, , couper la figue en quatre,juste 2 cm du haut,faites-les...
24 septembre 2005

Salade de fèves fraîches

Salade de fèves fraîches
Pour 4 personnes : Préparation 30 mn. - Cuisson : 30 mn Ingrédients: 2 kg de fèves fraîches 3 gousses d'ail 1/2 bouquet de persil1 cuil. à café de gingembre en poudre1/2 cuil. à café de piment doux2 doses de safran1 cuil. à café de farine1/2 verre à moutarde...
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24 septembre 2005

Peau de poulet farcie

Peau de poulet farcie
- 1 poulet - 2 oeufs durs - 2 cuillères à soupe de semoule fine ou de poudre d'amande - safran - cumin - sel - gingembre - poivre - coriandre en poudre ou céleri en branche - huile - 2 à 3 oeufs Préparation: Retirez la peau du poulet déliquatement afin...
25 septembre 2005

Pastilla aux Fruits de Mer

Pastilla aux Fruits de Mer
Ingrédients Pour 4 personnes: 10 ou 15 feuilles de pâte brick, ouarka ou pâte à bastilla 500 g de poisson (merlan) 300g de crevettes 100 g de vermicelles chinoises 100 g de champignons coriandre haché (optionel) un peu de jus de citron (optionel) cumin...
26 septembre 2005

Pain Blanc

Pain Blanc
Ingrédients 500 g de farine2 sachets de levure de boulanger2 cuillerées à café de sel60 cl d'eau tiède (environ 3 verres)75 g de semoule de blé dur. Préparation Pétrir le tout, avec un peu d'huile sur le bout des doigts, jusqu'à obtention d'une boule...
26 septembre 2005

Couscous aux 27 épices

Couscous aux 27 épices
Ingrédients 1 kg de couscous complet1 c.s de ras el hanout150 g de pois chiche300 g de carotte300 g de navet200 g de courgette1.2 kg d'agneau4 c.s d'huile d'olive2 tomates1 botte de coriandre1 branche de céleri1 c.s de concentré de tomate1 piment1 oignonsel...
26 septembre 2005

Tajine de veau aux pommes et pruneaux

Tajine de veau aux pommes et pruneaux
Ingrédients Pour 6 personnes 1 kg 200 de filet de veau coupés en cubes3 pommes de Breaburn ou Reinette Grise2 oignons émincés200 g de pruneaux dénoyautés3 c.s de pignons de pin1 c.c de gingembre en poudre1 c.c de cannelle en poudre1 c.s de miel3 c.s d'huile...
26 septembre 2005

Macarons ( Ghoriba aux amandes)

Macarons ( Ghoriba aux amandes)
Ingrédients pour 60 à 70 macarons 7 oeufs battus 250 g de sucre semoule 1 sachet de levure chimique 1 zeste de citron râpé 1 kg d'amandes mondées et hachées 200 g de semoule fine eau de fleur d'oranger sucre glace Préparation : Mélanger dans un récipient...
26 septembre 2005

Yaourt aux dattes, bananes et noix

Yaourt aux dattes, bananes et noix
Ingrédients (pour 4 personnes)- 115 g ou 2/3 de tasse de dattes séchées, dénoyautées et hachées- 300 ml ou 1 tasse ¼ de yaourt nature allégé- 2 bananes- 50 g de noix concassées Préparation - Mélanger les dattes avec le yaourt dans un saladier. Couvrir...
26 septembre 2005

Salade au basilic

Salade au basilic
Ingrédients (pour 4 personnes) - 225 g de pâtes- 175 g de haricots verts fins - 2 grosses tomates bien mûres - 50 g ou 4 c. à. s. de feuilles de basilic frais- 200 g de thon en boîte, égoutté- 2 œufs durs épluchés et coupés en tranches ou en quatre -...
26 septembre 2005

Briouates au Poisson

Briouates au Poisson
Ingrédients pour 60 feuilletés : 60 feuilles à pastilla 2 kg de colin ou de merlan 1 bouquet de persil haché 1 cuillerée à soupe de piment doux 1/2 cuillerée à café de cumin 1/2 cuillerée à café de sel 6 gousses d'ail pilées 3 cuillerée à soupe de jus...
26 septembre 2005

Salade de carottes au jus d'orange

Salade de carottes au jus d'orange
Ingrédients: 18 carottes6 oranges6 c.s de sucre semoule3 c.c de cannelle en poudre6 c.s d'eau de fleur d'oranger600 g de cerneaux de noix Préparation: Eplucher et laver les carottes, les râper très finement.Les arroser du jus d'orange.Sucrer et parfumer...
26 septembre 2005

Agneau farci

Agneau farci
Ingrédients pour 10 personnes :- 1 gigot d'agneau de 2 kg, désossé- 1 oignon coupé en quartiers- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive- jus de 2 citrons Farce- 50 g de semoule pour couscous- 15 cl d'eau bouillante - 2 cuillerées à café de graines de coriandre-...
27 septembre 2005

Chorba de Boulettes de Pigeon et petits légumes

Chorba de Boulettes de Pigeon et petits légumes
Pour 4 personnes Ingrédients : - 4 pigeons de 450 g pièce - 2 oignons - 100 g de carottes - 100 g de poireaux - 100 g de céleri branche - ½ botte de persil - ½ botte de coriandre - 1 œuf - 100 g de vermicelle - 1 cuillère à café de colorant alimentaire...
27 septembre 2005

Pastelitos à la Tangeroise

Pastelitos à la Tangeroise
Ingrédients: Huile de friture Farce (miga) : - 500 g de viande hachée de bœuf - 1 oignon - ½ botillon de persil - 2 feuilles de laurier - ½ cuillère à café de curcuma - ½ cuillère à café de noix de muscade en poudre - ½ cuilère à café de macis - Sel -...
27 septembre 2005

Les Galettes (Errghaif di mamma)

 Les Galettes (Errghaif di mamma)
Ingredients pour 5 ou 6 grandes galettes. 1 kilo de farine 1 verre d'huile 1 verre et demi de jus d'orange 1 verre et demi de sucre 3 oeufs 2 paquets de levure chimique 1 cuillere a soupe de grains de sesame 1 cuillere a soupe de grains d'anis (nafeh)...
27 septembre 2005

Ghribat aux dattes

Ghribat aux dattes
Ingrédients - 500 g de dattes - eau de fleur d'oranger - cannelle - clou de girofle en poudre - noix de muscade en poudre - 270 g de farine - 80 g de sucre en poudre - 175 g de beurre à température - 1 oeufs entier + un jaune d'oeuf - sucre glace Préparation...
27 septembre 2005

Tajine d'agneau aux coings

Tajine d'agneau aux coings
Ingrédients Pour 41 kg d'épaule d'agneau60 g de beurre2/3 bâton de cannelle2 grosses c.c de gingembre en poudre2 c.c de safran en poudre1/2 gros oignon600 g de soing2 c.s de miel1/2 grosse c.c de cannelle en poudre350 g de gombossel fin Préparation Couper...
27 septembre 2005

Confiture de Coings

Confiture de Coings
Une confiture d'Hiver Ingrédients Pour 10 pots de 500 g :2 kg de coings2.5 à 3 kg de sucre Préparation Essuyer les coings avec un linge sec pour enlever le duvet.Les couper en 4, ôter les parties véreuses ou abîmées.Mettre les coings dans une bassine...
27 septembre 2005

Compote de coings au miel et yaourt à la cannelle

Compote de coings au miel et yaourt à la cannelle
Ingrédients: 3 coings4 cuillères ç café de miel1 cuillère à soupe de cannelle20 cl d'eau4 feuilles de menthe4 yaourts naturels 0% Préparation Eplucher et couper les coings en quartiers et les évider.Faire chauffer sur un feu moyen avec l’eau et le miel...
29 septembre 2005

Brochettes de foie

Brochettes de foie
Ingrédients 1 foie de mouton 1c. à café de piment doux la crépine du mouton 2c. à café de cumin piment fort sel Préparation Enduisez les deux faces du foie et sa crépine avec du piment doux, du cumin et du sel. Après 5mn, grillez-le sur un feu de bois...
29 septembre 2005

Cervelle de mouton

Cervelle de mouton
Ingrédients 4 cervelles de mouton 4 gousses d’ail 1c. à café de piment doux ½ c. à café de sel1c. à café de coriandre hachée 2 tomates1 verre à thé d’huile1c. à soupe de cumin Préparation Mettez les cervelles dans de l’eau tiède pour enlever la peau facilement....
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