R' fissa avec Rezzat el Kadi est un plat de fête. Il se prépare pour les grandes occasions, les fêtes religieuses, les cérémonies ou encore en l'honneur d'invités exceptionnels. De la dextérité de la cuisinière à réaliser cette crêpe, constituée de fils de pâte qui doivent être aussi fins que des cheveux d'anges, dépend la finesse de la rezza. Les variantes de ce plat que je vous propose sont aussi succulentes les unes que les autres : avec du poulet Beldi, une épaule d'agneau, des pigeons ou des perdrix. Quel que soit votre choix, n'oubliez ni le safran ni le s'men beldi pour des saveurs inoubliables. Elles sont formidables, les Marocaines.morocco14
Détentrices de la mémoire collective et de l'identité nationale, elles veillent amoureusement sur notre héritage culinaire, préservent de l'oubli des recettes familiales uniques et veillent à en assurer la transmission. L'hommage que je leur rends aujourd'hui reflète mon admiration et mon respect à leur égard. Parmi ces femmes qui m'ont accueillie à bras ouverts, qui m'ont invitée à partager leurs secrets culinaires et leurs recettes ancestrales, il en est une que je tiens tout particulièrement à saluer aujourd'hui. C'est Oumi Al Ghalia de Larbeâ del Gharb. Je me souviendrai toujours de cette femme au beau visage illuminé d'un sourire rayonnant, si simple et si généreuse. Oumi Al Ghalia réussit la recette de rezzat el kadi en la travaillant délicatement et longuement avec ses doigts. J'ai découvert aussi chez Oumi Al Ghalia une autre spécialité, Barkoukch au lait. Les graines de couscous cuites dans un premier temps à la vapeur et ensuite dans le lait sont servies pour le petit déjeuner de l'Aïd. Aujourd'hui, on peut remplacer Barkoukch par la Mhamsa*, une variété industrielle.

Recettes:

Rezzat El Kadi aux lanières
de poulet et amandes éffilées

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Rfissa de Rezzat El Kadi au poulet

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Choumicha