Bahlawa
Pâte:
500 g. de farine blanche.
Une pincée de sel.
1 grande cuillerée de sucre semoule.
1/2 petit verre d'eau de fleurs d'oranger.
petit verre de beurre fondu.
L'eau froide pour le mélange.
Garniture:
1 kg. d'amandes.
6 grandes cuillerées de sucre glacé.
2 grandes cuillerées d'eau de fleurs d'oranger.
1 petite cuillerée de gomme arabique.
1 petite cuillerée de cannelle moulue.
1 kg. de miel pour arroser.
120 g. d'amandes émondées et dorées.
Préparation:
Garniture:
Emonder les amandes, les essuyer avec un linge. Les faire frire pour
leur donner une couleur dorée, les concasser, ajouter le sucre glacé,
la cannelle, l'eau de fleurs d'oranger et la gomme arabique moulue.
Bien mélanger le tout.
Pâte:
Dans un recipient mélanger la farine, le sel, le sucre, l'eau de fleurs
d'oranger, le beurre fondu et un peu d'eau pour obtenir une pâte assez
dure. La pétrir vigoureusement, En faire des boules de la forme d'une
orange. Etaler cette pâte au rouleau ou avec l'appareil à faire les
pâtes. L'étirer pour obtenir une couche très fine et la couper en forme
de rectangles de la longueur de la tôle à four et de 10 cm de largeur.
Couvrir la tôle dans le sens de la longueur et ce en mettant les
rectangles les uns à côté des autres pour couvrir la tôle entièrement.
Enduire de beurre. Etaler les boules qui restent en forme de rectangles
de 10 cm de large, les déposer sur les premiers rectangles, mais cette
fois-ci dans le sens de la largeur pour couvrir toute la tôle. Déposer
et étaler la garniture sur tous les côtés. Recouvrir enfin cette
garniture avec la pâte restante dans le sens de la longueur et de la
largeur. Enduire de beurre et appuyer avec la main pour que la pâte
colle à la farce. Découper le gâteau préparé à l'aide d'un couteau, à
l'intérieur même de la plaque à four en lui donnant la forme de petits
carrés de 3 cm de côté. Planter une amande émondée au centre de chaque
carré. Arroser de miel chaud immédiatement à la sortie du four.