L'olive
Selon une légende grecque, l'olivier est né d'une querelle entre
Athéna, déesse de la Sagesse, et Poséidon, dieu de la mer. Zeus leur
proposa de faire chacun un don à l'humanité : aux hommes de juger
lequel serait le plus utile.
Poséidon fit jaillir d'un rocher un
cheval aux pouvoirs magiques, qui pouvait faire gagner toutes les
batailles. Athéna fit sortir de terre un arbre qui nourrissait,
soignait les blessures et ne mourait jamais.
Les hommes jugèrent que l’olivier était le don le
plus utile que les dieux aient jamais fait aux hommes…
L'olive,fruit, de tous les soleils
Ultivé
en Mésopotamie dès le troisième millénaire av.J-C, symbole de force et
de sagesse dans la Grèce antique - les vainqueurs des Jeux Olympiques
se voyaient offrir une couronne de son feuillage ainsi que des jarres
remplies d'huile - l’olivier se répand rapidement jusqu’à l'Espagne en
passant par l'Egypte, l'Italie, la Tunisie, le Maroc et la France.
Symbole d'espérance et signe de la clémence divine, il est le premier
végétal à apparaître aux yeux de Noé après le déluge. « La colombe
revint à lui sur le soir ; et voici, une feuille d'olivier arrachée
était dans son bec » (Genèse). L’huile bénie oignait les rois d’Israël,
puis de France, pour leur donner autorité, puissance et sagesse; elle
sert toujours à la consécration des prêtres et des évêques, à l’onction
des nouveau-nés et des morts.
L’olivier est aussi, mais on le
sait moins, un symbole de fidélité : le lit d'Ulysse et de Pénélope,
qui n'accueillera aucun des nombreux prétendants au royaume d'Ithaque
durant les vingt ans d'absence du héros grec, est en bois d’olivier.
On le voit, l'histoire de l'olivier est d’abord intimement liée à celle
des peuples de la Méditerranée, dont il a marqué pour toujours la
culture.
On
peut bien parler de simplicité biblique lorsqu’on évoque la magnifique
nourriture qu’est une poignée d’olives accompagnée d’un bout de pain.
Comme la datte pour l’homme du désert, l’olive est nécessaire à l’homme
de la Méditerranée.
Repas d’un berger ou en-cas de roi, apéritif
méridional ou déjeuner frugal, le pain, l’olive et son huile, sont la
base des saveurs gastronomiques méditerranéennes.
La médecine a également largement utilisé les vrtus des produits de
l’olivier. L’huile a des effets bénéfiques sur la santé: elle aide le
travail du foie et de la vésicule biliaire, facilite la digestion,
protège artères et veines grâce à sa teneur élévée en vitamine E
antioxydante, abaisse la viscosité sanguine responsable des thromboses,
réduit les possibilités
d’artériosclérose. Cette merveille est même censée
retarder le vieillissement du cerveau...
Les mille et une saveurs d'un fruit unique
Contrairement
aux idées reçues, les olives ne changent pas de couleur selon leur
variété, comme le raisin, mais selon leur degré de maturité. La récolte
commence par la cueillette des olives vertes, continue par celle des «
tournantes », roses et brunes, et se termine par celle des noires.
C’est à l’aide d’un geste archaïque qu’on détermine la date de cette
récolte : pour savoir quel degré de maturité a atteint l’olive, il
suffit de la couper transversalement et d’en détacher le noyau. Pressée
entre le doigt, l’olive dans sa pleine maturité donne un jus laiteux et
clair.
Il n’y a qu’une sorte d’olive que l’on peut consommer sans préparation,
et qui a un goût de pomme, la « meletta ».
Mais c’est une exception, car toutes les espèces contiennent de
l'oléopicrine, qui est à l'origine de leur amertume. La préparation des
olives commence par une phase dite de "désamérisation" : trempages et
rinçages dans l'eau, utilisation de cendre de bois ou de solutions
alcalines.
Viennent ensuite la saumure et la confiture, l’aromatisation avec des
herbes, l’assaisonnement avec les piments et les poivres, l’adjonction
de citron, laurier, cannelle, poivrons, orange, céleri, ail, basilic…
Mais c’est dans la nudité de sa saveur naturelle que ce fruit
révèle son origine divine…