Ghribat aux dattes
- 500 g de dattes
- eau de fleur d'oranger
- cannelle
- clou de girofle en poudre
- noix de muscade en poudre
- 270 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 175 g de beurre à température
- 1 oeufs entier + un jaune d'oeuf
- sucre glace
Préparation
Commencez par dénoyauter les dattes puis passez les au mixeur avec de
l'eau de fleur d'oranger + un peu de cannelle + une cuillerée à café de
clou de girofle en poudre + 1/4 de cueillerée à café de noix de
muscade. Laissez reposer. (cette farce doit être assez épaisse)
Dans un grand saladier mélangez la farine + le sucre + le beurre
coupé en morceaux, puis malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir une
masse sableuse. Ajoutez les oeufs + une pincée de cannelle + une
cuillerée à café d'eau de fleur d'oranger et travaillez rapidement la
pâte pour la rendre homogène. Roulez-la en boule, enveloppez-la dans un
papier film et laissez-la se reposer au frais pendant au moins 2
heures.
Etalez la pâte et faite des cercles à l'aide d'un emporte pièce
rond. Mettez une petite cuillerée de la farce au milieu de chaque
cercle. Rabattez les cotés pour former des demi cercles. Enfin, mettez
les ghribats à cuire dans un four à 160° pendant 20 mn.
Dés la sortie du four, mettez vos ghribats dans du sucre glace.
Servez avec un bon thé à la menthe.
Eva - Dafina.com