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Cuisine Marocaine
Cuisine Marocaine
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6 décembre 2005

Pain aux fruits secs

Pain aux fruits secs
Pâte à brioche:- 150ml lait tiède - 1cs citron - 150g de beurre (ramolli en morceaux ) - 3 oeufs entiers battus légèrement - 75g de sucre en poudre - 600g de farine - 1 c c de sel - 1 sachet levure Dans un saladier: - Poires épluchées - Abricots secs...
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10 décembre 2005

Salalde de Fruits Frais et Fruits Secs

Salalde de Fruits Frais et Fruits Secs
Ingrédients (4 personnes) 2 Grenades bien lourdes2 belles Oranges,6 Prunes2 Kiwis coupés en quartiers50 g d'amandes effilées6 Figues6 Dattes fourrées aux amandes6 Abricots secs Préparation: Peler les oranges à vif, découper les prunes en fines tranches....
10 décembre 2005

Souris d'Agneau aux Abricots Secs

Souris d'Agneau aux Abricots Secs
Les souris d'agneau caramélisées ne peuvent être attribuées à une région spécifique car c'est une mrouzia, préparation longuement mitonnée avec des épices dont le fameux Ras El Hanout. C'est une spécialité que toutes les Marocaines préparent pendant l'Aïd...
11 décembre 2005

Loup farci de Safi

Loup farci de Safi
Le poisson praliné de Safi Safi porte haut les couleurs du savoir-vivre et de la gastronomie. Réputée pour ses réceptions raffinées, la ville côtière est la gardienne d'une cuisine extrêmement délicate aux mets diversifiés: le massepain, la salade d'oranges...
12 décembre 2005

Sorbet à l'Orange de berkane et aux Pétales de Roses Du Dadès

Sorbet à l'Orange de berkane et aux Pétales de Roses Du Dadès
La petite histoire du sorbet Le sorbet, charab en arabe, ou cherbet en turc, serait une invetiondes Perses. Son introduction en Europe s'est faite à partir du Maroc. Il serait né dans les montagnes, où la neige était recueillie et gardée dans des réserves...
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13 décembre 2005

Foie m'chermel aux figues sèches

Foie m'chermel aux figues sèches
Ingrédients (5 personnes) 15 grosses figues sèches350 g de foie de veauJus d'1/2 citron Pour la chermoula: 2 gousses d'ail hachées2 c.s de persil et coriandre hachés1/2 c.c de cumin1 c.c de piment doux2 c.s d'huile1/4 d'un citron confit coupé en petits...
13 décembre 2005

Roulé de Truite fumé de l'Atlas

Roulé de Truite fumé de l'Atlas
Ingrédients (5 personnes) 10 fines tranches de truite fumée de l'Atlas1 petit bouquet d'aneth40 g d'oeufs de truite de l'Atlas400 g de crevettes roses décortiquées10 g de beurre10 cl de crème fraîche froide100 g de fromage frais2 feuilles de gélatinejus...
17 décembre 2005

Petits Choux Aux Crevettes de Casablanca

Petits Choux Aux Crevettes de Casablanca
Ingrédients (5 personnes) 40 petits choux (*) 250 g de fromage frais10 cl de crème fraîche1/4 de c.c de poivre noir1/4 de c.c de sel200 g de crevettes décortiquéesJus d'un demi citron2 c.s de ciboulette blanche Préparation: Dans un bol, mettre le fromage,...
17 décembre 2005

Epaule d'Agneau dorée aux Amandes

Epaule d'Agneau dorée aux Amandes
Ingrédients Une épaule d'agneau d'1.5 kg100 g d'amandes mondées et grillées50 g de beurre2 oignons1 petit bouquet de persil1 c.c de cumin1 c.c de paprika1 c.c de gingembre1 pincée de safran1 c.c de gingembre1 pincée de safran1 c.c de poivre1 c.c de sel1...
18 décembre 2005

Tajine Royal de Marrakech

Tajine Royal de Marrakech
Ingrédients 1 kg de viande d'agneau coupé dans l'épaule2 oignons moyens4 c.s d'huile de table2 bâtonnets de cannelle1 c.c de poivre1 c.c de gingembre1 c.c de cannelle1 c.c de sel1/2 c.c de safran3 verres d'eau Pour servir: 250 g de sucre semoule100 g...
23 décembre 2005

Zellige d'Omelettes

Zellige d'Omelettes
Ce gâteau d'omelette au poulet et aux légumes se sert froid, en entrée, accompagné d'une salade d'herbes. Il était traditionnellement préparé avec des cervelles d'agneau. Ingrédients (8 à 12 personnes) 1 poulet bouilli et décortiqué en morceaux14 oeufs...
29 décembre 2005

Les Vins nouveaux de l'ancien monde

Les Vins nouveaux de l'ancien monde
Si l'Europe possède, depuis des décennies, un large territoire viticole, le Maroc, depuis l'Antiquité, est également une terre pour la vigne et le vin. Peu de gens le savent, mais l’avènement des vins marocains est curieusement lié à l’histoire de France....
30 décembre 2005

Poulet aux olives marocaine

Poulet aux olives marocaine
Ingrédients (6 personnes) Huile d'oliveSafranThymLaurierEau4 cuisses de poulet Préparation: Dans une marmite, faites roussir les 2 oignons dans huiles d'olive, ajouter les cuisses de poulets (laisser cuire 5 min) ensuite ajouter toutes les épices et 1...
2 janvier 2006

Harira aux amandes

Harira aux amandes
Ingrédients (5 personnes) 100 g d'amandes mondées et trempées dans un bol d'eau pendant 12 heures 150 g de filets d'agneau coupés en dés 1 oignon haché 4 c. à soupe de persil haché 4 c. à soupe de coriandre hachée 1 c. à café de beurre rance "S'men" 2...
2 janvier 2006

Le Coing : Une bonne pâte

Le Coing : Une bonne pâte
Le coing est un fruit à pépins, en forme de poire avec une peau duvetée de couleur jaune et à chair dure et très âpre quand elle est crue. La culture du coing s'est largement répandue dans le bassin méditerranéen. Riche en fibres et en calories, le coing...
2 janvier 2006

La grenade : les graines de rubis

La grenade : les graines de rubis
Ronde, belle et étonnante ! la grenade est un fruit qui a tout pour séduire grands et petits, avec sa peau brillante, ses grains couleur rubis qui croquent sous la dent. Toutefois, elle demeure très peu exploitée en cuisine. Et pourtant, les idées ne...
2 janvier 2006

Une poire pour la soif

 Une poire pour la soif
Elle est fondante, moelleuse, juteuse et aromatisée ! Sa peau fine de couleur jaune pâle et sa chair granuleuse, sa belle forme et sa saveur ont font un fruit très apprécié. Acheter malin : Pour l'acheter bien mûre, choisir la poire lourde dans la main,...
2 janvier 2006

La pomme : Un péché mignon

 La pomme : Un péché mignon
Tonifiante et nutritive, rafraîchissante et hydratante, la pomme est appréciée pour sa belle couleur, sa forme, sa texture et sa saveur. Elle se déguste crue et cuite. Elle nettoie les dents et masse les gencives ! Acheter malin : Les pommes doivent être...
3 janvier 2006

Salade Ghernatia

Salade Ghernatia
Ingrédients 2 cœurs de laitue 1 avocat coupé en cubes et citronné 2 pamplemousses coupés à vif 1 boîte de miettes de crabe 2 grenades Préparation: Dans un plat, dresser les cœurs de laitue, les morceaux de pamplemousse, les cubes d'avocat et les miettes...
3 janvier 2006

Salade Morjana

Salade Morjana
Ingrédients (5 personnes) • 350 g de semoule d’orge cuite à la vapeur • 50 g de pignons de pin grillés • 50 g de noix grillées • 50 g de beurre clarifié au thym (oudi) • 2 c. à soupe d’huile d’argan• 4 c.à soupe de miel • 4 c. à soupe d’Amlou • 200 g...
7 janvier 2006

Pastilla au lait

Pastilla au lait
Ingrédients (4 personnes) 250 g d’amandes grillées concassées Feuilles de pastilla Crème anglaise La crème anglaise : 1 l de lait 10 œufs deux bâtonnets de cannelle 2 cuillères à soupe de maïzena 250 g de sucre en poudre 3 cuillères à soupe d’eau de fleurs...
7 janvier 2006

Pelotes au miel

Pelotes au miel
Ingrédients 50 g de beurre fondu 10 cl de lait 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger Farine (selon absorption) . Pour la farce : 500 g d'amandes 250 g de sucre glace Pour servir : 250 g de miel Préparation: Mélanger le beurre avec le lait et l'eau de...
19 mars 2018

Sellou, l'histoire millénaire d'un fortifiant marocain

Sellou, l'histoire millénaire d'un fortifiant marocain
Sellou, le dessert des almoravides de Marrakech Sellou est un dessert fortifiant, typiquement marocain préparé à base d'ingrédients grillés : farine, graines de sésame, amandes. Il est parfumé aux graines de fenouil et d'anis et à la cannelle. Les ingrédients...
16 novembre 2005

Un spécial de 60 émissions consacré au Maroc par la chaîne ElGourmet

La chaîne latino-américaine câblée «ElGourmet» consacre au Maroc 30 heures d¹émissions (60 émissions de 30 mn chacune) dans le cadre d¹un reportage-documentaire diffusé tous les mardis, jeudi et samedi du mois de novembre. Le reportage, le troisième d¹une...
5 novembre 2005

Poulet aux grains de Nigelle de Marrakech

Ingrédients pour 4 personnes : 1 poulet fermier d'1,5kg 2 cc de graines de nigelle 2 oignons 1 gros citron confit 1 botte de coriandre 2 verres d'eau 6 cs d'huile d'olive 1 pincée de gingembre moulu 1 cc de sel 1 pincée de poivre safran Préparation Laver...
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