La pomme : Un péché mignon
Tonifiante et nutritive, rafraîchissante et hydratante, la pomme est
appréciée pour sa belle couleur, sa forme, sa texture et sa saveur.
Elle se déguste crue et cuite. Elle nettoie les dents et masse les
gencives !
Acheter malin :
Les pommes doivent être fermes, sans taches brunes ni ridules. Le choix
du type de pommes dépend des goûts, de l'utilisation culinaire prévue
et de la durée de conservation souhaitée.
Bien conserver :
Pour quelques jours, conserver les pommes à température ambiante, le
pédoncule en bas dans la corbeille à fruits. Pour quelques semaines,
les entreposer dans un endroit frais, sombre et aéré, en veillant à ce
qu'elles ne se touchent pas. Vous pouvez aussi les mettre dans un sac
plastique perforé pour qu'elles ne se dessèchent pas. Pour plus
longtemps : au congélateur, pelées, épépinées, coupées et citronnées ou
cuites.
Idées gourmandes :
Les pommes sont idéales pour les petits creux. Elles se dégustent crues
dans une salade avec le fromage . Cuites au four ou poêlées, elles sont
délicieuses avec les rôtis et dans la pâtisserie (tarte et beignet).
Insolite :
Les chips de pomme accompagnent parfaitement les salades salées, les
gâteaux, les tajines et les desserts. Pour les préparer, couper la
pomme à la mandoline, arroser de jus de citron, égoutter, déposer sur
une plaque tapissée de papier sulfurisé, couvrir de papier aluminium et
mettre au four à 60° C pendant 4 à 5 heures.