La grenade : les graines de rubis
Ronde, belle et étonnante ! la grenade est un fruit qui a tout pour
séduire grands et petits, avec sa peau brillante, ses grains couleur
rubis qui croquent sous la dent. Toutefois, elle demeure très peu
exploitée en cuisine. Et pourtant, les idées ne manquent pas pour
accommoder ce délicieux fruit.
Acheter malin :
Mûre, la grenade doit être lourde, signe d'une pulpe juteuse. Sa peau,
lisse et brillante a une couleur qui se décline du brun orangé au
rouge. Le fruit est mûr lorsqu'en tapant dessus, il émet un son
métallique.
Bien conserver :
Laisser la grenade à température ambiante quelques jours ou la placer
au réfrigérateur si elle n'est pas consommée immédiatement. Elle se
conservera environ trois semaines.
Idées gourmandes :
Les graines de grenade peuvent décorer un riz au lait, une crème
dessert au citron ou à la vanille . Elles peuvent aussi rehausser des
tranches de pastèque, de melon et de mangue ; ou enrichir une salade de
fruits ; agrémenter un fromage blanc épais ; en décor d'assiette autour
d'un gâteau au chocolat ou d'une tarte aux fruits . Jadis, et encore de
nos jours, les Marocains consomment au ftour le jus de grenade quand la
saison de récolte de ce fruit coïncide avec le mois de Ramadan. C'est
un fruit désaltérant.
Insolite :
Le jus de grenade rafraîchit et personnalise les sauces de viande et
peut remplacer le filet de citron en toute circonstance.
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