Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine Marocaine
Cuisine Marocaine
Publicité
Derniers commentaires
Archives
29 décembre 2005

Les Vins nouveaux de l'ancien monde

Si l'Europe possède, depuis des décennies, un large territoire viticole, le Maroc, depuis l'Antiquité, est également une terre pour la vigne et le vin.

1vins_051Peu de gens le savent, mais l’avènement des vins marocains est curieusement lié à l’histoire de France. En 1875 le vin français subit un véritable cataclysme ; un vers (le Phylloxera) s’attaque à une grande partie des vignes, une véritable peste qui détruira 80% des cépages européens et ce jusqu’en 1920. À cette époque, les Français sont de grands consommateurs de vin, surtout dans les campagnes attachées au vin de table (ou vin médecin) et au vin de messe. Il devenait urgent d’apporter une réponse, d’autant plus que la France est en guerre et les soldats ont besoin de se " remonter le moral ". On compte plus de 100 litres par an et par personne. La solution est l’importation. C’est le Maroc qui apportera son aide. Les vignes, cultivées pour la consommation alimentaire,y sont nombreuses, souvent à l’état sauvage.De plus, le Phylloxera ne se développe pas dans les terrains sablonneux et poldaires, une aubaine pour le pays. Greffes de cépages, culture plus intensive et agricole, dès 1880, des bateaux entiers arrivent en Europe, chargés de raisins. Seuls l’étiquetage et l’habillage se font sur le vieux continent. En 1923, le groupe financier belge Cokrill achète un domaine de 3.000 hectares dans la région de Ben Slimane à 50 Km au nord-est de Casablanca, ce sera le départ d’une collaboration étroite entre le Maroc et l’Europe. Après y avoir développé la vigne, une cave de vinification dans le plus pur style architectural d'Afrique du Nord y est bâtie. La première vendange a lieu en 1927.

En 1968, au moment de la création de Thalvin, le domaine des Ouled Thaleb est une exploitation d'environ 450 hectares complantés uniquement en cépages nobles d'origine française. Aujourd’hui, avec le dynamisme et l'amour du travail des vignerons, une poignée d'hommes s'efforce d'élaborer des vins de qualité*. Pour une meilleure maîtrise de ses approvisionnements en raisins, Thalvin exploite, seule ou en partenariat avec des fellahs marocains, différents terroirs du royaume : Rommani, Tifrit et Ben Slimane. Passionnés par leur métier, Jacques, œnologue, Boris, directeur marketing et Seddik, maître de chais, nous offrent une visite instructive. Le terroir est fabuleux et les expériences passées servent de leçon, depuis 50 ans, on produit bien et bon : vendanges exécutées la nuit, encore à la main, en cassette1vins_052s de 25 kgs pour ne pas abîmer le raisin, transport en camions réfrigérés pour une protection optimale et une livraison rapide aux caves, aucun engrais, irrigations maîtrisées, microbullage, brumisateurs pour compenser l’assèchement des fûts…  Avec un grand respect des dates de maturité, une exploitation différente suivant les terrains et les climats (océanique ou continental), une maîtrise exemplaire de la pluviométrie, une parfaite connaissance des terroirs, des maîtres de chais instruits de père en fils, le succès est au rendez-vous. Le vin est de qualité et fait l’objet de soins particuliers à l’image des grands vignobles français (tri manuel sur les grandes cuvées, sélection parcellaire, élevage et vinification en barriques traditionnelles bourguignonnes et bordelaises, une première au Maroc). Le succès est au rendez-vous avec des micro-cuvées de 2000 à 3000 bouteilles pour certains crus, une vente en souscription avant la mise en bouteilles, certaines cuvées sont même proposées dans de grands palaces comme le Ritz à Paris.          

*"Cuvée du Président", "Sémillant",  "Médaillon", "S de Siroua", "CB Initiales"

Textes : Remerciements à Boris Bille d’Ebertec

Photos : Ebertec - Thalvin

Maroc prestige

Publicité
Publicité
Commentaires
P
j'ai 6hectar a 35 km d'esauira un terrain sableuneux et l'autre calcair et je voudrais savoir si je peux planter de la vigne muscat d'italie pas loin de moi il y'a une cave le mogador , vigne pour les raisin de table et merci
D
pas
Publicité