17 novembre 2005

Frojaldes de Laarache

Les frojaldes sont un autre genre de crêpes marocaines (msemen, rghayef) : au lieu de les mettre au four, on les fait frire. Ingrédients : La pâte :- 1 kg de farine tamisée - 3 verres d’eau - 1/2 verre d’huile - 1 cuiller à café de sel - 1 paquet de levure à gâteau - L’huile pour la friture Pour le sirop : - 2 verres d’eau - 1 verre de sucre - Le jus d’un citron - De la cannelle en poudre pour la décoration. Préparation Mélanger la farine, l’eau le sel et la levure. Bien pétrir puis laisser reposer 2... [Lire la suite]
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16 novembre 2005

Un spécial de 60 émissions consacré au Maroc par la chaîne ElGourmet

La chaîne latino-américaine câblée «ElGourmet» consacre au Maroc 30 heures d¹émissions (60 émissions de 30 mn chacune) dans le cadre d¹un reportage-documentaire diffusé tous les mardis, jeudi et samedi du mois de novembre. Le reportage, le troisième d¹une série consacrée à des pays étrangers par la chaîne culinaire spécialisée, qui émet 24/24 heures, est réalisé dans plusieurs villes du Maroc par une équipe argentine conduite par la chef cuisinière Narda Lepes, en collaboration avec l¹ambassade du Maroc à Buenos Aires, le... [Lire la suite]
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16 novembre 2005

Gourmet Marruecos con Narda

La joven y reconocida chef argentina Narda Lepes descubre y difunde la gastronomía, cultura, tradiciones y costumbres del Reino de Marruecos. En cada emisión, Narda descubrirá cada uno de los secretos culinarios y rincones que hacen de Marruecos la cuna de muchas técnicas y sabores famosos en todo el mundo. El recorrido incluirá la mágica y colorida Marrakech; la ciudad de Essaouira abierta al mar; el sur predesértico, donde se podrá disfrutar de una deliciosa comida con los beduinos en gigantescas dunas de arena a las que sólo... [Lire la suite]
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12 novembre 2005

Couscous doux aux raisins secs

Ingrédients 1kg de couscous 1kg de raisins sec bruns. 1kg d'oignon 3 poignees de sucre. 1/2 kg d'amende sans peau et ouverte en deux . Préparation on prepare le couscous , chacun le prepare a sa facon ou a la main ou acheter pret et ensuite le mouiller, et le mettre a la vapeur dans un couscoussier, ou au micro onde. on fait frire 1 kg d'oignons coupes tres petits dans une marmitte tefal. on ajoute 1 verre d'huile et on laisse revenir a petit feux jusqu'a ce que l'oignon devient roux( sans epices ni sel )... [Lire la suite]
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06 novembre 2005

Perdreaux aux Citrons confits

Ingrédients 4 beaux perdreaux vidés et parés 4 oignons 8 gousses d'ail 1 bouquet de coriandre 1 bouquet de persil 1 cuillère à café de gingembre 1/2 cuillères à café de cumin 2 doses de safran 1 verre de moutarde d'huile 6 citrons confits 1/2 cuillères à café de sel 1 cuillère à café de poivre Préparation Versez 1,5 litre d'eau dans une grande cocotte. Ajoutez les perdreaux, l'huile, les doses de safran, les oignon émincés, l'ail pelé et écrasé, les fines herbes hachées, le poivre et le sel. Faites... [Lire la suite]
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06 novembre 2005

Citron confits à la marocaine

Lavez soigneusement vos citrons. Si vous n'êtes pas certain qu'ils ne sont pas traités, faîtes-les tremper durant un jour dans de l'eau fraîche, que vous renouvellez de temps en temps. Coupez ces citrons en quatre, en partant de la queue, tout en s'arrangeant que les morceaux ne se détachent pas l'un de l'autre: en un mot, vous ne coupez pas à fond! Entr'ouvrez les citrons et versez une cuillère à soupe de gros sel marin. Mettez le citron dans un bocal. Faîtes de mêmes avec les autres citrons. Tassez le plus... [Lire la suite]
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06 novembre 2005

Tajine de Poulet aux Carottes et Olives

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 cuisses de poulet - 4 carottes - 1 citron confit - 1 oignon - des olives - ras el hanout - cumin - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - eau -sel, poivre Préparation : Faire revenir le poulet à feu moyen dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pour qu'il soit un peu doré. Préparer les carottes, les nettoyer, les éplucher, les couper. Couper l'oignon en lamelles, l'ajouter au poulet. Mettre les carottes avec le poulet, rajouter le ras el hanout, le cumin et les... [Lire la suite]
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05 novembre 2005

Poulet aux grains de Nigelle de Marrakech

Ingrédients pour 4 personnes : 1 poulet fermier d'1,5kg 2 cc de graines de nigelle 2 oignons 1 gros citron confit 1 botte de coriandre 2 verres d'eau 6 cs d'huile d'olive 1 pincée de gingembre moulu 1 cc de sel 1 pincée de poivre safran Préparation Laver et hacher la botte de coriandre. Eplucher, laver et couper les oignons en fines lamelles. Ecraser 1 cuillère à café de nigelle et réserver l'autre cuillère en grains entiers. Frotter le poulet avec la poudre de grains de nigelles et le placer dans une marmite. Ajouter... [Lire la suite]
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03 novembre 2005

Délice d'Aubergines

Cette recette simple et originale avec des aubergines peut se décliner avec d'autres fruits et légumes: oranges, raisins, pomelos, carottes...Elle est servie entre autres, le soir de la Mimouna, qui marque la fin de la semaine de Pessah, célbrée à la fois par les Juifs et Musulmans Marocains. Ingrédients: 1kg d'aubergines ( choisir la variété la plus petite possible, pourpre foncé et de forme allongée)1kg de sucre en morceaux1 c.c de cannelle en poudre1 c.c de gingembre râpé1 c.c de clous de girofle3 graines d'anis étoilée... [Lire la suite]
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03 novembre 2005

Pageot aux Tomates et Olives

Ingrédients Pageot d'1 kg2 oignons coupés en fines rondelles3 tomates coupées en fines rondelles4 c à soupe de chermoula de poisson2 feuilles de laurierPeau d'un 1/2 citron coupé en lanières5 cl d'huile d'olive60 g d'olives vertes meslalla Préparation Faire mariner les oignons et les tomates dans deux cuillères à soupe de chermoula. Badigeonner le poisson de l'intérieur et de l'extérieur avec la deuxième quantité de la chermoula. Laisser mariner une demi-heure. Dans un plat à four ( ou un tagine), disposer les oignons, les... [Lire la suite]
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