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Cuisine Marocaine
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23 septembre 2005

Tajine de Daurade aux dattes et huile d’argan

maroc80Ingrédients
(Pour 6 personnes. Cuisson 1 h 1/2 environ)

Pour la charmoula (marinade) :
1 demi-botte de persil hâché
1 demi-botte de coriandre hâché
1 tasse à café d’huile d’olive
1/2 tasse à café d’huile d’argan
  1 cuillerée à soupe de paprika
1/2 cuillerée à soupe de cumin
  1 pointe de couteau de gingembre moulu
1 grand verre d’eau

 

Pour le plat :
1 daurade de 1,5 kg lavée et écaillée
200 g de dattes assez sèches
1 grand verre de jus de citron
2 carottes
2 pommes de terre
1 poivron rouge ou vert
2 tomates
1 piment
1 quartier de citron confit (uniquement le zest)

Préparation :
Incisez le poisson sur les deux côtés, laissez-le s’égoutter.
Préparez la charmoula, dénoyautez les dattes,concassez-les, trempez-les dans le jus de citron puis réservez.
Pelez et découpez les carottes en quatre morceaux dans le sens de la longueur, étalez-les sur le plat à tajine, prélevez 1/4 de marinade pour badigeonner la daurade, disposez-la sur le lit de carottes.
Essorez les dattes dans un chinois, sans les écraser,ajoutez la charmoula.
Coupez les pommes de terre en rondelles très fines (2 mm) puis étalez-les sur le poisson.
Saupoudrez d’un peu de marinade de dattes, ajoutez le poivron coupé et les tomates.
Ouvrez le piment, versez le reste de marinade aux dattes sur le tajine. Émincez le citron confit et étalez-le.
Cuisson recommandée : au charbon, sur un brasero. Sinon, dans un plat à tagine au revêtement antiadhésif.
N.B. : la charmoula doit avoir une consistance onctueuse et légère, et un goût plutôt acidulé.

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