Lemkharka ou Chebbakia (Roses des sables)
Pour 8 à 10 personnes
1 kg de farine
200 g de grains de sésame dorés et moulu
250 g de beurre
2 c.s d'anis moulu
2 c.s de cannelle moulue
1 pincée de sel
1/2 verre à thé de vinaigre d'alcool
1 verre à thé d'eau de fleurs d'oranger 1/2 verre d'eau tiède
Huile de tournesol
Miel chaud
Préparation
Mélanger la farine et le beurre dans un plat creux ; ajouter la
cannelle, l’anis les graines de sésame, le sel, le vinaigre et l’eau de
fleurs d’oranger.
Pétrir le mélange en ajoutant un peu d’eau tiède pour bien homogénéiser la pâte en la gardant bien ferme.
Répartir l’appareil (le mélange) en plusieurs boules d’une grosseur d’une orange.
En
prendre une et couvrir le reste avec un linge. Etaler cette dernière
avec un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une feuille de 2 mm.
A l’aide d’une roulotte dentelée, couper en forme de rectangle de 12 cm x 10cm.
Dans chaque rectangle, laisser 1 cm de chaque côté et passer votre roulotte de façon à avoir 5 lanières uniformes.
Prendre
la 2ème et la 4eme lanière avec l’index et le pouce d’une main et
joindre par le bas les 2 angles opposés, les pincer en récupérant la
rose formée.
Recommencer l’opération jusqu’ à épuisement de la pâte.
Frire dans l’huile chaude sur les deux faces ; égoutter brièvement et plonger de suite dans le miel chaud.
Les retirer à l’aide d’un écumoire et les parsemer de graines de sésame.
Disposer en forme de cône dans un plat à service.