30 octobre 2005
Douida à l'ancienne
Ingrédients(Pour 5 personnes)
• 1/2 poulet beldi
• 250 g de douida
• 25 g de smen
• 100 g d'oignons coupés
• 5 filaments de pistils de safran • 25 cl d'eau
• 2 bâtonnets de cannelle
• 1/4 de c. à café de gingembre
• 1 botte de coriandre
• sel et poivre
Préparation :
Faire cuire la douida dans un couscoussier ou un cuiseur à la vapeur.
Dans une marmite, sur un feu doux, mettre le poulet, le smen, les
oignons, la botte de coriandre, les pistils de safran, le gingembre,
les bâtonnets de cannelle, le sel et le... [Lire la suite]
16 octobre 2005
Poulet "mqualli" aux citrons confits
Ingrédients
Proportions pour 2 poulets d'environ 3 livres chacun - 1 cuillerée à café bien remplie de gingembre- 50 g de beurre- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive- 1 cuillerée à moka de safran (mélange de fleur de safran pilée et de safran en sachet)- 1 petit oignon entier- l'écorce d'un citron confit coupé en quartiers- 1 louche aux trois quarts pleine d'huile d'arachide- 1 dizaine d'olives confites- selPréparationMettre les poulets entiers ou en morceaux dans une cocotte avec les abats, saler, ajouter huile, beurre, gingembre,... [Lire la suite]
08 octobre 2005
Perdrix aux poires et aux amandes
IngrédientsPour 4 personnes
4 ou 8 perdrix ( 200 g à 300 g / pers)6 poire1 oignon40 g d'amandes effilées1 c.s d'amandes éfilées1 c.s d'huile d'arachide40 g de beurre4 brins de persil plat1 g de pistils de safran1 c.c de graines de coriandre1 c.c de cumin en grains1 c.c poivre blanc en grains1 c.c de romarin ciselé1 c.c fleur de sel
Préparation
Piler soigneusement la coriandre, le cumin, le poivre, le romarin et le selRouler les oiseaux dans ce mélange d'aromates pilésEnvelopper chaque oiseau dans un film alimentaire bien... [Lire la suite]
24 septembre 2005
Peau de poulet farcie
- 1 poulet
- 2 oeufs durs
- 2 cuillères à soupe de semoule fine ou de poudre d'amande
- safran
- cumin
- sel
- gingembre
- poivre
- coriandre en poudre ou céleri en branche
- huile
- 2 à 3 oeufs
Préparation:
Retirez la peau du poulet déliquatement afin de ne pas la déchirer et
réservez-la. Prélevez la chair du poulet, coupez-la en petits morceaux
et mettez-la à mixer avec toutes les épices + les oeufs + l'huile + la
semoule. Vous devez avoir une pâte assez compacte.
Remplissez... [Lire la suite]
02 septembre 2005
Tajine de dinde aux dattes
Pour 4 personnes
500 g de sauté de dinde400 g de patates douces125 g de dattes1 oignon10 g de pistaches2 c.s d'huile d'oliveCumin
Préparation
Eplucher et laver les patates douces. Les couper en rondelles. Eplucher
et hacher l'oignon. Faire revenir la dinde dans le plat à tajine (ou
dans une poêle) avec l'huile d'olive et l'oignon. Ajouter les patates
douces, les dattes dénoyautées et coupées et morceaux, le cumin et un
grand verre d'eau (25 cl). Laisser mijoter 3/4 d'heure à 1h. Servir
dans le plat à tajine en parsemant... [Lire la suite]
23 août 2005
Paella de Larache
Ingredients
10 cuisses de poulets jeunes.
3 verres de riz blanc,long qui ne colle pas (il faut compter 3 verres d'eau pour chaque verre de riz)
4 feuille de laurier
1/2 cuillere a cafe de kourkoum
1/4 de cuiller a café de poivre blanc
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 poignee de petit pois
1 poivron rouge
2 tomates
1 verre moins 2 doigts.
Preparation
Mettre dans une marmite un peu d'huile et faire revenir a feu doux
l'oignon coupe tres fin, l'ail, le poivron et les 2 tomates, le... [Lire la suite]
20 août 2005
Poulet aux olives et citrons confits
Pour 6 personnes:
1 poulet fermier (2kg)6 c. soupe huile d'olive1 c. café sel1 pincée poivre1 pincée de gingembre en pudre1 pincée pistils de safran1 bâton cannelle2 oignons2 tomates1 botte persil plat1 botte coriandre6 gousses ail3 verres d'eau2 citrons confits300 gr olives violettes
Préparation
Dans une marmite à fond épais, faites revenir à l'huile, à feu vif, le
poulet avec le sel et les épices, l'oignon épluché et émincé fin, le
tout pendant 7 minutes en remuant et en retournant la viande plusieurs
fois.Ajoutez
la... [Lire la suite]
20 août 2005
Poulet farçi à la vapeur
IngrédientsPour 6
1 poulet fermier (2kg)1/2 c.café3 carottes3 oignons6 pommes de terre1 botte de coriandre1 botte de persil2 litres d'eau2 feuilles de laurier1 c. soupe cumin en poudre1 c. soupe selPour la farce: 1 botte persil1 botte coriandre4 gousses d'ail1 oignon1 c. café sel1 c. café poivre moulu1 c. café cumin en poudre1 c. café paprika
Préparation
Commencez par la farce : lavez, épongez, effeuillez la coriandre et le persil, hachez-en toutes les feuilles.Pelez et écrasez l'ail, épluchez et émincez très finement... [Lire la suite]