09 février 2006

Aubergines au mouton

Ingrédients 4 aubergines de formes régulières 2 dl d’huile 200 g de viande hachée de mouton cuit haché Quelque raisin et un peu de sauce 50 g d’oignons finement hachés 80 g de riz cuit à l’eau 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée Sel, poivre 1 piment doux Chapelure Préparation: Découper les aubergines en deux dans le sens de longueur. Mettre l’huile à chauffer dans une grande poële. Y frire les aubergines. Les déposer sur du papier absorbant.Retirer la chair intérieure de chaque aubergine sans abîmer... [Lire la suite]
Posté par Actua à 12:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 janvier 2006

Tagine Makfoul

Ingrédients 1,5 kg de gigot et épaule d’agneau1 verre à thé d’huile d’olive mélangée à l’huile de table1/2 cuil. à café de poivre blanc1 cuil. à café de gingembre2 sachets de safransel3 clous de girofle1 bâtonnet de cannelle1 oignon émincé1 verre d’eau. Pour le Makfoul (oignons et tomates caramélisés) 1,5 kg d’oignons1 kg de tomates1 cuil. à café de cannelle poudre (1/2 + 1/2)4 cuil. à soupe de sucre. Préparation: Rincer les morceaux de viande, les placer dans le tagine, ajouter l’oignon émincé, sel, poivre, gingembre,... [Lire la suite]
Posté par Actua à 12:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
18 décembre 2005

Tajine Royal de Marrakech

Ingrédients 1 kg de viande d'agneau coupé dans l'épaule2 oignons moyens4 c.s d'huile de table2 bâtonnets de cannelle1 c.c de poivre1 c.c de gingembre1 c.c de cannelle1 c.c de sel1/2 c.c de safran3 verres d'eau Pour servir:250 g de sucre semoule100 g de dattes100 g de figues100 g de pruneaux100 g d'abricots secs50 g d'amandes frites50 g de noix30 g de cannelle20 g de graines de sésame1 verre d'eau de fleurs d'oranger Préparation: Faire revenir les oignons hachésdans l'huile. Ajouter la viande et les épices en... [Lire la suite]
Posté par Actua à 17:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 décembre 2005

Epaule d'Agneau dorée aux Amandes

Ingrédients  Une épaule d'agneau d'1.5 kg100 g d'amandes mondées et grillées50 g de beurre2 oignons1 petit bouquet de persil1 c.c de cumin1 c.c de paprika1 c.c de gingembre1 pincée de safran1 c.c de gingembre1 pincée de safran1 c.c de poivre1 c.c de sel1 verre d'huile de tablePour servir:400 g de carottes400 g de pommes de terre250 g d'haricots vertsHuile d'olive2 c.s de persil hachéSel et poivre Préparation: Faire revenir les oignons dans l'huile. Ajouter l'épaule d'agneau, les épices et le bouquet de persil.... [Lire la suite]
Posté par Actua à 15:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
10 décembre 2005

Souris d'Agneau aux Abricots Secs

Les souris d'agneau caramélisées ne peuvent être attribuées à une région spécifique car c'est une mrouzia, préparation longuement mitonnée avec des épices dont le fameux Ras El Hanout. C'est une spécialité que toutes les Marocaines préparent pendant l'Aïd El Kébir. Le plat peut s'accompagner d'abricots ou de raisins secs et d'un délicieux riz à la marocaine, enrichi de pigeons, de noix ou de graines de sésame grillées Ingrédients (5 personnes)1 kg de souris d'agneau2 oignons hachés2 gousses d'ail pilées2 c.s d'huile50 g de... [Lire la suite]
Posté par Actua à 20:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 novembre 2005

Tagine de Kabab maghdour

Ingrédients : 1/2 kg d’épaule d’agneau 3 gros oignons hachés 1 bol de coriandre et de persil hachés 1/2 c. à c. de gingembre 1 pincée de safran pilé 2 bâtonnets de cannelle 1 verre d’huile d’olive et de table mélangées Sel et poivre blanc 1 oeuf Préparation : Faites chauffer l’huile dans un tagine, ajoutez les oignons et la viande découpée en brochettes. Assaisonnez avec les épices et les deux bâtonnets de cannelle. Salez et poivrez. Mouillez avec deux verres d’eau puis laissez mijoter pendant une heure... [Lire la suite]
Posté par Actua à 22:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 octobre 2005

Tagine de Souris d’agneau aux figues fraîches et amandes

Pour 6 personnes 2 kg de souris d’agneau, 2 dl d’huile d’olive, 1 cuillère à café de poivre, 2 oignons, 1 gousse d’ail, 3 bâtonnets de cannelle, 1 pincée de ras el hanout, 1,5 kg de figues fraîches vertes ou noires, 1 cuillère à café de gingembre, 1 pincée de pistil de safran, 1 bouquet de coriandre haché, 1 cuillère à café de cannelle, 100 g de sucre, 1 pincée de sel, 100g d’amandes pelées et grillées. Préparation Faire cuire la viande et l’oignon haché. Saupoudrer de gingembre, de ras el hanout, de poivre, de... [Lire la suite]
Posté par Actua à 21:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
16 octobre 2005

Tajine d'agneau aux artichauts et petits pois

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :     * 1 kg 1/2 de viande d'agneau coupée en morceaux     * 2 kg d'artichauts     * 2 kg de petits pois (ou fèves fraîches)     * 1 cuillerée à café de gingembre     * 1 pincée de safran     * 1 gousse d'ail     * 3 cuillerées à soupes d'huile     * l'écorce d'un citron confit     * 1 poignée d'olives     * le jus d'un citron Préparation : Verser l'huile dans la cocotte, y faire... [Lire la suite]
Posté par Actua à 16:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 octobre 2005

Tagine d’agneau aux fruits secs

Ingrédients 1/2 kg d’agneau1/2 oignon haché250 g d’abricots secs250 g de pruneaux secs100 g d’amandes émondées et grillées1/4 de cuillerée à café de gingembre moulu1/4 de cuillerée à café de cannelle moulue3/4 de verre à thé d’huilepersil et coriandre hachés2 cuillerées à café de sucre semoulesel et poivre Préparation Faites revenir tous les ingrédients dans une cocotte. Ajoutez 1/2 litre d’eau et laissez cuire à feu doux. Prélevez un petit bol de sauce de la cocotte. Réservez.Faites tremper les pruneaux et les abricots ... [Lire la suite]
Posté par Actua à 13:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 octobre 2005

Tagine d'agneau aux topinambours

Ingrédients : - 1 kg 500 de viande d'agneau en morceau, préferez l'épaule. - 1 gros oignon émincés finement. - 2 gousses d'ail coupées en petits morceaux. - sel. - poivre. - safran en pistils. - gigembre en poudre. - coriandre en poudre. - huile d'arachide pour faire revenir la viande. - huile d'olive pour servire le tagine. - 2 Kg de topinambours. - un bouquet de coriandre fraiche (1/2 haché pour servir le plat, 1/2 ficelé à faire cuire avec la viande. - jus de 2 citrons à mettre dans un saladier avec de l'eau pour... [Lire la suite]
Posté par Actua à 19:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]