Deux catégories de gâteaux constituent l'ensemble de la pâisserie marocaine: les gâteaux secs
25 septembre 2006

Reghifa Filalia & Chebakia de Fez

<!-- #ijpgau03o5pl9imrb21df38yz2o25db4ige73jg2p{width:320px;height:256px;border:none;margin:0px;} --> Chehiwat Bladi - Choumicha - www.2m.tv
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11 février 2006

Fekkas à la charcuterie

Ingrédients -  1 oeuf -  ½ verre d’huile -  ½ verre de beurre fondu -  1 Kg de farine -  20 g de levure boulangère -  1 sachet de levure chimique -  1 sachet de sucre vanille -  250 g de charcuterie -  un peu de purée de piment -  1 c. à c. de sel, poivre Préparation: Râper la charcuterie et la mettre dans un grand plat. Faire fondre la levure boulangère dans un peu d’eau tiède. Ajouter la levure, le sucre vanille, le beurre, l’huile l’oeuf, la levure boulangère la... [Lire la suite]
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11 février 2006

Bej’mate - Pain perdu

Ingrédients -  1/2 litre de lait-2 œufs- 50 g de sucre -  2 cuil. à soupe de sucre vanillé -  6 tranches de pain de mie ou de pain rassie -  huile pour friture Préparation: Fouetter les œufs avec le lait et le sucre vanillé. Tremper les tranches de pain. Les égoutter légèrement et les frire à la poêle dans de l’huile bien chaude sur les deux faces. Lorsqu’elles sont bien dorées, les retirer, les égoutter (utiliser du papier absorbant) et les saupoudrer de sucre Jeunes du Maroc
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06 février 2006

Gâteau serpentin miellé

Ingrédients Pour la farce: 200g de pâte d'amande (150g d'amande avec 50g de sucre) 200g de noix de coco Zeste d'orange Eau de fleur 1 sachet de levure chimiquePour la pâte: FarineEauSelPréparation: Dans un saladier, préparer la farce. Mélanger, la pâte d'amande avec la noix de coco. Ajouter le zeste d'orange. Mouiller d'eau de fleur pour rassembler la pâte. Ramasser en boule. Dans une casserole, mettre le beurre à fondre. Une fois fondu, verser le beurre dans un bol, puis ajouter la levure chimique. Mélanger. ... [Lire la suite]
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17 janvier 2006

Pastelitos de Ojas

Ingrédients Pour la pâte feuilletée3 oeufs450 g de farinesel1 c.c bicarbonate4 c.s de graisse15 cl d'huile végétalePour le Makfoul (oignons et tomates caramélisés) 500 g de viande hachee de boeuf 1 oignon 1/2 cuillere a cafe de curcuma 1/2 cuillere a cafe de noix muscade en poudre 1/2 cuillere a cafe de macis 1 branche de persil feuilles de laurier Sel, poivre Préparation: Pour les Pastelitos: Commencer par casser les 3 oeufs dans un saladier. Ajouter 6c a soupe d'huile vegetale, 6 c. a soupe d'eau, le sel,... [Lire la suite]
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07 janvier 2006

Ghoriba aux amandes et aux noix

Ingrédients 500 g d'amandes blanchies 500 de noix 500 g de sucre semoule 50 g de beurre fondu 3 sachets de levure chimique 3 oeufs 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger zeste d'une orange (ou d'un citron) 50 g de sucre glace  Préparation: Faire moudre les amandes et les noix. Dans un récipient, mettre les amandes et les noix moulues, ajouter le zeste d'orange, la levure, le beurre fondu, les oeufs et les deux cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte homogène. ... [Lire la suite]
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07 janvier 2006

Pelotes au miel

Ingrédients 50 g de beurre fondu 10 cl de lait 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger Farine (selon absorption) . Pour la farce : 500 g d'amandes 250 g de sucre glace  Pour servir :  250 g de miel  Préparation: Mélanger le beurre avec le lait et l'eau de fleur d'oranger. Ajouter la farine jusqu'à obtention d'une pâte souple. Laisser reposer. Monder les amandes, les frire et les moudre finement avec le sucre glace. Les façonner en petites boulettes de la taille d'une noix. Faire passer la pâte dans... [Lire la suite]
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01 janvier 2006

Ktaïfs

Ingrédients (5 personnes)Une douzaine de beghrirs de taille moyenne Pour la farce:250 g de fromage blanc 50 g de raisins secs50 g d'amandes grillées et concassées50 g de noix grillées et concassées1/4 de c. à café de noix de muscade râpée .Pour servir:50 g d'amandes grillées et concassées 100 g de miel    Préparation: Préchauffer le four à 180° C pendant 10 mn. Après avoir bien mélangé les ingrédients de la farce, faire des petites boulettes et les mettre au cœur de chaque beghrir. Joindre les deux côtés pour obtenir... [Lire la suite]
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17 décembre 2005

Petits Choux Aux Crevettes de Casablanca

Ingrédients (5 personnes)40 petits choux (*)250 g de fromage frais10 cl de crème fraîche1/4 de c.c de poivre noir1/4 de c.c de sel200 g de crevettes décortiquéesJus d'un demi citron2 c.s de ciboulette blanche Préparation: Dans un bol, mettre le fromage, la crème et les épices et fouetter énergiquement pour obtenir une préparation lisse. Couvrir avec un film alimentaire et préserver au frais. Faire cuire les crevettes dans de l'eau bouillante citronnée pendant 5 mn. Egoutter et mettre de côté. Couper le haut des petits choux... [Lire la suite]
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16 décembre 2005

La Pâte à Choux

Ingrédients (4 personnes) 100 g de beurre25 cl d'eau15 g de sucre semoule1/4 de c.c de sel4 oeufs180 g de farine Préparation: Dans une casserole mettre l'eau, le sucre, le sel et le beurre et laisser sur feu moyen jusqu'à ébullition. Retirer la casserole du feu et verser la farine tout en remuant avec une cuillère en bois, jusquà l'absorption de tout le liquide. Remettre la casserole sur le feu et continuer à remuer pendant 5 mn. verser la pâte dans un autre récipient et ajouter les oeufs l'un après l'autre, tout en... [Lire la suite]
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