06 novembre 2005

Tajine de Poulet aux Carottes et Olives

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 cuisses de poulet - 4 carottes - 1 citron confit - 1 oignon - des olives - ras el hanout - cumin - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - eau -sel, poivre Préparation : Faire revenir le poulet à feu moyen dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pour qu'il soit un peu doré. Préparer les carottes, les nettoyer, les éplucher, les couper. Couper l'oignon en lamelles, l'ajouter au poulet. Mettre les carottes avec le poulet, rajouter le ras el hanout, le cumin et les... [Lire la suite]
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05 novembre 2005

Poulet aux grains de Nigelle de Marrakech

Ingrédients pour 4 personnes : 1 poulet fermier d'1,5kg 2 cc de graines de nigelle 2 oignons 1 gros citron confit 1 botte de coriandre 2 verres d'eau 6 cs d'huile d'olive 1 pincée de gingembre moulu 1 cc de sel 1 pincée de poivre safran Préparation Laver et hacher la botte de coriandre. Eplucher, laver et couper les oignons en fines lamelles. Ecraser 1 cuillère à café de nigelle et réserver l'autre cuillère en grains entiers. Frotter le poulet avec la poudre de grains de nigelles et le placer dans une marmite. Ajouter... [Lire la suite]
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03 novembre 2005

Délice d'Aubergines

Cette recette simple et originale avec des aubergines peut se décliner avec d'autres fruits et légumes: oranges, raisins, pomelos, carottes...Elle est servie entre autres, le soir de la Mimouna, qui marque la fin de la semaine de Pessah, célbrée à la fois par les Juifs et Musulmans Marocains. Ingrédients: 1kg d'aubergines ( choisir la variété la plus petite possible, pourpre foncé et de forme allongée)1kg de sucre en morceaux1 c.c de cannelle en poudre1 c.c de gingembre râpé1 c.c de clous de girofle3 graines d'anis étoilée... [Lire la suite]
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03 novembre 2005

Pageot aux Tomates et Olives

Ingrédients Pageot d'1 kg2 oignons coupés en fines rondelles3 tomates coupées en fines rondelles4 c à soupe de chermoula de poisson2 feuilles de laurierPeau d'un 1/2 citron coupé en lanières5 cl d'huile d'olive60 g d'olives vertes meslalla Préparation Faire mariner les oignons et les tomates dans deux cuillères à soupe de chermoula. Badigeonner le poisson de l'intérieur et de l'extérieur avec la deuxième quantité de la chermoula. Laisser mariner une demi-heure. Dans un plat à four ( ou un tagine), disposer les oignons, les... [Lire la suite]
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02 novembre 2005

De la médecine à l'huile d'olive.

Youssef GARDAM, jeune récoltant d'huile d'olive du Terroir à Safi, est né et a grandi dans la région de Champagne en France, là ou le produit de luxe est roi. Dès son plus jeune age, il sait ce qu'il veut faire dans la vie : créer un moulin d'huile d'olive de qualité au Maroc et hisser ainsi cette huile aux premiers rangs.              Cela ne l'empêche pas d'étudier la médecine pendant quatre années.  « Ces 4 années d'études ne sont pas, comme on pourrait le penser, des années ... [Lire la suite]
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02 novembre 2005

Gateau au yaourt et miel

Ingrédients : 2 pots de yaourt entier à la vanille 120 g de farine complète 80 g de farine blanche 130 g de sucre roux 40 g de miel 4 oeufs 1 sachet de levure chimique Un peu de Rhum Vanille liquide Pour 6 à 8 personnes Préparation : Battre les yaourts avec les oeufs, le sucre et le miel. Tamiser les farines, y ajouter la levure chimique, puis mélanger à la préparation aux oeufs. Parfumer au rhum et à la vanille. Mettre dans un moule à manqué huilé et cuire à... [Lire la suite]
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01 novembre 2005

Tomates confites

Ingrédients : 1 kg de tomates 1/2 verre d’huile 1/2 c. à c. de cannelle 1 verre à thé de sucre semoule 1 c. à s. de vinaigre Sel Préparation : Pelez et concassez les tomates et mettez-les dans une poêle sur le feu. Salez, ajoutez l’huile et la cannelle ainsi que la cuillère à soupe de vinaigre. Laissez mijoter jusqu’à ce que les tomates deviennent tendres. Ajoutez le sucre puis laissez caraméliser jusqu’à évaporation complète de l’eau des tomates. Laissez refroidir, puis servez en parsemant d’amandes effilées.... [Lire la suite]
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01 novembre 2005

Pastilla aux cailles

Ingrédients :    6 jeunes cailles parées et lavées    4 oignons émincés    1 c. à c. de gingembre    Poivre blanc    2 bâtonnets de cannelle    Persil et coriandre    50 g de beurre    2 c. à s. d’huile de table   Préparation :      Mettez les cailles dans une marmite avec l’huile et les épices.   Rajoutez les oignons et faites dorer les cailles. Mouillez avec l’eau   nécessaire pour la cuisson. Couvrez et laissez... [Lire la suite]
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01 novembre 2005

Tagine de Kabab maghdour

Ingrédients : 1/2 kg d’épaule d’agneau 3 gros oignons hachés 1 bol de coriandre et de persil hachés 1/2 c. à c. de gingembre 1 pincée de safran pilé 2 bâtonnets de cannelle 1 verre d’huile d’olive et de table mélangées Sel et poivre blanc 1 oeuf Préparation : Faites chauffer l’huile dans un tagine, ajoutez les oignons et la viande découpée en brochettes. Assaisonnez avec les épices et les deux bâtonnets de cannelle. Salez et poivrez. Mouillez avec deux verres d’eau puis laissez mijoter pendant une heure... [Lire la suite]
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30 octobre 2005

Douida à l'ancienne

Ingrédients(Pour 5 personnes) • 1/2 poulet beldi • 250 g de douida • 25 g de smen • 100 g d'oignons coupés • 5 filaments de pistils de safran • 25 cl d'eau • 2 bâtonnets de cannelle • 1/4 de c. à café de gingembre • 1 botte de coriandre • sel et poivre Préparation : Faire cuire la douida dans un couscoussier ou un cuiseur à la vapeur. Dans une marmite, sur un feu doux, mettre le poulet, le smen, les oignons, la botte de coriandre, les pistils de safran, le gingembre, les bâtonnets de cannelle, le sel et le... [Lire la suite]
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