10 décembre 2005

Souris d'Agneau aux Abricots Secs

Les souris d'agneau caramélisées ne peuvent être attribuées à une région spécifique car c'est une mrouzia, préparation longuement mitonnée avec des épices dont le fameux Ras El Hanout. C'est une spécialité que toutes les Marocaines préparent pendant l'Aïd El Kébir. Le plat peut s'accompagner d'abricots ou de raisins secs et d'un délicieux riz à la marocaine, enrichi de pigeons, de noix ou de graines de sésame grillées Ingrédients (5 personnes)1 kg de souris d'agneau2 oignons hachés2 gousses d'ail pilées2 c.s d'huile50 g de... [Lire la suite]
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10 décembre 2005

Salalde de Fruits Frais et Fruits Secs

Ingrédients (4 personnes)2 Grenades bien lourdes2 belles Oranges,6 Prunes2 Kiwis coupés en quartiers50 g d'amandes effilées6 Figues6 Dattes fourrées aux amandes6 Abricots secs Préparation: Peler les oranges à vif, découper les prunes en fines tranches. Déposer les quartiers d'oranges et les tranches de prunes en rosace dans le plat de service. Garnir avec les kiwis, les dattes fourrées, les figues. Parsemer de grains de grenades et d'amandes effilées. Servir bien frais. "Pour faire de la bonne cuisine, il faut des... [Lire la suite]
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08 décembre 2005

Moroccan Food

Morocco, the culinary star of North Africa, is the doorway between Europe and Africa.  Much imperial and trade influence has been filtered through her and blended into her culture.  Unlike the herb-based cooking across the sea to the north, Moroccan cooking is characterized by rich spices.  Cumin, coriander, saffron, chiles, dried ginger, cinnamon, and paprika are on the cook's shelf, and in her mortar. Harissa, a paste of garlic, chiles, olive oil, and salt, makes for firey dishes that stand out among... [Lire la suite]
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06 décembre 2005

Pain aux fruits secs

Pâte à brioche:- 150ml lait tiède - 1cs citron - 150g de beurre (ramolli en morceaux ) - 3 oeufs entiers battus légèrement - 75g de sucre en poudre - 600g de farine - 1 c c de sel - 1 sachet levure Dans un saladier: - Poires épluchées - Abricots secs - Pruneaux - Noix - Dattes - Amandes - Raisins secs le tout épluchée et coupé en petits morceaux On peut mettre aussi : du sucre de la cannelle du zeste de citron  
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17 novembre 2005

Frojaldes de Laarache

Les frojaldes sont un autre genre de crêpes marocaines (msemen, rghayef) : au lieu de les mettre au four, on les fait frire. Ingrédients : La pâte :- 1 kg de farine tamisée - 3 verres d’eau - 1/2 verre d’huile - 1 cuiller à café de sel - 1 paquet de levure à gâteau - L’huile pour la friture Pour le sirop : - 2 verres d’eau - 1 verre de sucre - Le jus d’un citron - De la cannelle en poudre pour la décoration. Préparation Mélanger la farine, l’eau le sel et la levure. Bien pétrir puis laisser reposer 2... [Lire la suite]
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16 novembre 2005

Un spécial de 60 émissions consacré au Maroc par la chaîne ElGourmet

La chaîne latino-américaine câblée «ElGourmet» consacre au Maroc 30 heures d¹émissions (60 émissions de 30 mn chacune) dans le cadre d¹un reportage-documentaire diffusé tous les mardis, jeudi et samedi du mois de novembre. Le reportage, le troisième d¹une série consacrée à des pays étrangers par la chaîne culinaire spécialisée, qui émet 24/24 heures, est réalisé dans plusieurs villes du Maroc par une équipe argentine conduite par la chef cuisinière Narda Lepes, en collaboration avec l¹ambassade du Maroc à Buenos Aires, le... [Lire la suite]
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16 novembre 2005

Gourmet Marruecos con Narda

La joven y reconocida chef argentina Narda Lepes descubre y difunde la gastronomía, cultura, tradiciones y costumbres del Reino de Marruecos. En cada emisión, Narda descubrirá cada uno de los secretos culinarios y rincones que hacen de Marruecos la cuna de muchas técnicas y sabores famosos en todo el mundo. El recorrido incluirá la mágica y colorida Marrakech; la ciudad de Essaouira abierta al mar; el sur predesértico, donde se podrá disfrutar de una deliciosa comida con los beduinos en gigantescas dunas de arena a las que sólo... [Lire la suite]
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12 novembre 2005

Couscous doux aux raisins secs

Ingrédients 1kg de couscous 1kg de raisins sec bruns. 1kg d'oignon 3 poignees de sucre. 1/2 kg d'amende sans peau et ouverte en deux . Préparation on prepare le couscous , chacun le prepare a sa facon ou a la main ou acheter pret et ensuite le mouiller, et le mettre a la vapeur dans un couscoussier, ou au micro onde. on fait frire 1 kg d'oignons coupes tres petits dans une marmitte tefal. on ajoute 1 verre d'huile et on laisse revenir a petit feux jusqu'a ce que l'oignon devient roux( sans epices ni sel )... [Lire la suite]
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06 novembre 2005

Perdreaux aux Citrons confits

Ingrédients 4 beaux perdreaux vidés et parés 4 oignons 8 gousses d'ail 1 bouquet de coriandre 1 bouquet de persil 1 cuillère à café de gingembre 1/2 cuillères à café de cumin 2 doses de safran 1 verre de moutarde d'huile 6 citrons confits 1/2 cuillères à café de sel 1 cuillère à café de poivre Préparation Versez 1,5 litre d'eau dans une grande cocotte. Ajoutez les perdreaux, l'huile, les doses de safran, les oignon émincés, l'ail pelé et écrasé, les fines herbes hachées, le poivre et le sel. Faites... [Lire la suite]
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06 novembre 2005

Citron confits à la marocaine

Lavez soigneusement vos citrons. Si vous n'êtes pas certain qu'ils ne sont pas traités, faîtes-les tremper durant un jour dans de l'eau fraîche, que vous renouvellez de temps en temps. Coupez ces citrons en quatre, en partant de la queue, tout en s'arrangeant que les morceaux ne se détachent pas l'un de l'autre: en un mot, vous ne coupez pas à fond! Entr'ouvrez les citrons et versez une cuillère à soupe de gros sel marin. Mettez le citron dans un bocal. Faîtes de mêmes avec les autres citrons. Tassez le plus... [Lire la suite]
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