02 janvier 2006

La grenade : les graines de rubis

Ronde, belle et étonnante ! la grenade est un fruit qui a tout pour séduire grands et petits, avec sa peau brillante, ses grains couleur rubis qui croquent sous la dent. Toutefois, elle demeure très peu exploitée en cuisine. Et pourtant, les idées ne manquent pas pour accommoder ce délicieux fruit. Acheter malin : Mûre, la grenade doit être lourde, signe d'une pulpe juteuse. Sa peau, lisse et brillante a une couleur qui se décline du brun orangé au rouge. Le fruit est mûr lorsqu'en tapant dessus, il émet un son métallique.... [Lire la suite]
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02 janvier 2006

Le Coing : Une bonne pâte

Le coing est un fruit à pépins, en forme de poire avec une peau duvetée de couleur jaune et à chair dure et très âpre quand elle est crue. La culture du coing s'est largement répandue dans le bassin méditerranéen. Riche en fibres et en calories, le coing est le seul fruit que l'on ne peut consommer cru. Acheter malin : Le coing est mûr lorsqu'il dégage un parfum agréable et que sa peau est bien jaune, avec un fin duvet qui s'en va facilement en frottant. Le choisir bien ferme et intact. Bien conserver :Les coings sont... [Lire la suite]
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02 janvier 2006

Lexique

Amlou : C'est une sorte de pâte à tartiner traditionnelle marocaine. Elle est apprêtée avec des amandes grillées moulues dans une r'ha ou meule à grains spéciale. Pendant la mouture, on ajoute, petit à petit, de l'huile d'argan. Et, avant de le déguster, on le mélange avec un peu de miel naturel beurre Clarifié : C'est un beurre sans petit lait qui peut se conserver sans moisir ni changer de goût ou de parfum. Pour le préparer, faire fondre le beurre, laisser reposer dans un récipient jusqu'au durcissement. Dégager la couche... [Lire la suite]
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02 janvier 2006

Harira aux amandes

Ingrédients (5 personnes)100 g d'amandes mondées et trempées dans un bol d'eau pendant 12 heures 150 g de filets d'agneau coupés en dés 1 oignon haché 4 c. à soupe de persil haché 4 c. à soupe de coriandre hachée 1 c. à café de beurre rance "S'men" 2 c. à soupe d'huile de table 200 g de coulis de tomates fraîches 1 c. à soupe de concentré de tomates 50 g de pâtes «langue d'oiseau» ou de riz 1 c. à café de sel1/2 c. à café de poivre 1/4 de c. à café de pistils de safran 1/2 c. à café de curcuma 2 bâtonnets de cannelle 2,5 l... [Lire la suite]
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02 janvier 2006

Harira aux lentilles

Ingrédients (5 personnes)125 g de lentilles1 l d'eau5 cl d'huile d'oliveSel et poivrePour garnir:5 cl d'huile d'olive                                            1 c.s de coriandre Préparation: Faire revenir l'oignon haché dans 5 cl d'huile d'olive. Mouiller avec le litre d'eau et porter à ébullition. Ajouter les lentilles et laisser cuire. Après cuisson des lentilles, mixer la... [Lire la suite]
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02 janvier 2006

Raïb aux Fruits Secs

Ingrédients (5 personnes)Pour le Raïb: 1 l de lait 1 c. à café de barbe d'artichaut sauvage el'hak 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger 100 g de sucrePour garnir: 10 cl de jus d'orange 10 g de raisins secs graines de sésame 10 g de pruneaux 25 g d'abricots secs 1/4 de c. à café de cardamome 2 bâtonnets de cannelle Préparation: Faire chauffer le lait, le sucrer et le parfumer à l'eau de fleur d'oranger. Mettre la barbe d'artichaut dans un morceau de gaze et l'ajouter au lait tout en remuant sur un feu doux.... [Lire la suite]
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01 janvier 2006

Ktaïfs

Ingrédients (5 personnes)Une douzaine de beghrirs de taille moyenne Pour la farce:250 g de fromage blanc 50 g de raisins secs50 g d'amandes grillées et concassées50 g de noix grillées et concassées1/4 de c. à café de noix de muscade râpée .Pour servir:50 g d'amandes grillées et concassées 100 g de miel    Préparation: Préchauffer le four à 180° C pendant 10 mn. Après avoir bien mélangé les ingrédients de la farce, faire des petites boulettes et les mettre au cœur de chaque beghrir. Joindre les deux côtés pour obtenir... [Lire la suite]
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01 janvier 2006

Roulé de Volaille à la Douida

Ingrédients (5 personnes)Pour les roulés:. 200 g de chair de poulet hachée . 5 escalopes de dinde . 3 c. à soupe d'oignon haché . 2 c. à soupe de persil et de coriandre hachés . 1/4 de c. à café de gingembre . 1/4 de c . à café de poivre . 1 pincée de pistils de safran . sel .Pour la sauce:. 1 oignon haché . 1 petit bouquet de coriandre . 2 bâtonnets de cannelle . 1/2 c. à café de gingembre . 1/2 c. à café de poivre . 1 pincée de pistils de safran . 1 c. à café de beurre rance (smen) . 4 c. à soupe d'huile .... [Lire la suite]
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31 décembre 2005

Thé à la menthe

Ingrédients (2 personnes)3 c.c de thé vert de bonne qualité1.5 l d'eau1 poignée de menthe fraîche très parfumée ( à fueilles rugueuses et d'un vert foncé)Sucre à convenancePréparation: Verser l'eau dans une casserole. Faire bouillir 1,5 litres d'eau dans un récipient couvert de préférence. Rincer la théière à l'eau bouillante. Mettre le thé.Verser sur le thé, 1 verre d'eau frémissante pour le rincer. Jetter cette eau de rinçage. Ce rinçage permet d'enlever une partie de l'amertume du thé. Il existe une petite théière,... [Lire la suite]
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30 décembre 2005

Poulet aux olives marocaine

Ingrédients (6 personnes)Huile d'oliveSafranThymLaurierEau4 cuisses de poulet Préparation: Dans une marmite, faites roussir les 2 oignons dans huiles d'olive, ajouter les cuisses de poulets (laisser cuire 5 min) ensuite ajouter toutes les épices et 1 litre d'eau et la tapenade, puis les olives dénauyotées. Laisser pendant 1 h rajouter de l'eau si besoin est. Rajouter de la tapenade aux 5 légumes et surtout quand tout est prêt rajouter un filet d'huile d'olive à la fin de la cuisson pour réhausser se goût d'olives. ... [Lire la suite]
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