02 septembre 2005

Briouates de Kefta

Pour 6 personnes 375 g Pommes de terre en purée375 g Viande hachée de veau3 Oeufs1 c.c. Harissa1 c.s et demi Ail hachéBranches de persil au goût15 Feuilles de bricksHuile de pépins de raisin3 c. à soupe BeurreSel avec modération et poivre au goût PréparationMélanger la purée de pommes de terre avec la viande, les œufs, l’harissa et l’ail.  Ajouter le persil et bien mélanger. Disposer la farce obtenue sur une feuille de brick, rabattre les quatres côtés pour obtenir une brick rectangulaire. Faire de même pour les autres... [Lire la suite]
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02 septembre 2005

Tajine de dinde aux dattes

Pour 4 personnes 500 g de sauté de dinde400 g de patates douces125 g de dattes1 oignon10 g de pistaches2 c.s d'huile d'oliveCumin Préparation Eplucher et laver les patates douces. Les couper en rondelles. Eplucher et hacher l'oignon. Faire revenir la dinde dans le plat à tajine (ou dans une poêle) avec l'huile d'olive et l'oignon. Ajouter les patates douces, les dattes dénoyautées et coupées et morceaux, le cumin et un grand verre d'eau (25 cl). Laisser mijoter 3/4 d'heure à 1h. Servir dans le plat à tajine en parsemant... [Lire la suite]
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02 septembre 2005

Crème de riz à l'eau de rose

Pour 4 personnes100 g de riz en poudre50 g de sucre en poudre1 c.c de cannelle moulue2 c.s d'eau de rose1 L de lait50 g d'amandesPréparationDans un saladier, mettez le riz en poudre, le sucre, la cannelle et l'eau de rose.Ajouter lentement le lait tout en remuant. Versez le mélange dans une casserole et faites cuire à feu moyen pendant 10 min. Il faut que le mélange devienne crémeux. Pendant ce temps, concassez les amandes pour la décoration Servez la crème dans des bols ou coupelles et parsemez-la avec les amandes... [Lire la suite]
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23 août 2005

Paella de Larache

Ingredients 10 cuisses de poulets jeunes. 3 verres  de riz blanc,long qui ne colle pas (il faut compter 3 verres d'eau pour chaque verre de riz) 4 feuille de laurier 1/2 cuillere a cafe de kourkoum 1/4 de cuiller a café de poivre blanc 1 gros oignon 2 gousses d'ail 1 poignee de petit pois 1 poivron rouge 2 tomates 1 verre moins 2 doigts. Preparation Mettre dans une marmite un peu d'huile et faire revenir a feu doux l'oignon coupe tres fin, l'ail, le poivron et les 2 tomates, le... [Lire la suite]
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23 août 2005

Gateau a la semoule

Ingredients 6 oeufs 1/2 verre de sucre 2 verres de semoule fine nature 1 paquet de levure chimique 1 zeste d'orange 1 verre de coco rape (en sachet) 200 gr de beurre ou 1/2 verre d'huile Sirop 1 verre de sucre 1 verre et demi de liquide (jus d'orange de preference) Mettre sur le feu jusqu'a ce que le sucre fonde. Preparation du gateau Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite delicatement les 2 verres de semoule et le verre de coco + levure et zeste d'orange. Remuer... [Lire la suite]
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21 août 2005

Salade méditerranéenne à la menthe

Ingrédients :  4 belles tomates  1 poivron vert   1 concombre   1 oignon   3 gousses d’ail   1 branche de menthe fraîche   quelques olives noires Pour la sauce :   le jus d’un citron   2 cuillerées à soupe d’huile d’olive   1 pincée de piment de Cayenne   1 pincée de Rass el hanout   sel, poivre. Préparation : Lavez le poivron sans le peler, épépinez-le, découpez-le en petits dés. Lavez les tomates, détaillez-les en dés. Lavez et pelez le... [Lire la suite]
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20 août 2005

Poulet aux olives et citrons confits

Pour 6 personnes: 1 poulet fermier (2kg)6 c. soupe huile d'olive1 c. café sel1 pincée poivre1 pincée de gingembre en pudre1 pincée pistils de safran1 bâton cannelle2 oignons2 tomates1 botte persil plat1 botte coriandre6 gousses ail3 verres d'eau2 citrons confits300 gr olives violettes Préparation Dans une marmite à fond épais, faites revenir à l'huile, à feu vif, le poulet avec le sel et les épices, l'oignon épluché et émincé fin, le tout pendant 7 minutes en remuant et en retournant la viande plusieurs fois.Ajoutez la... [Lire la suite]
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20 août 2005

Chebbakia (Roses des sables)

Pour 8 à 10 personnes: 1 kg de farine200 g de grains de sésame dorés et moulu250 g de beurre2 c. à soupe d'anis moulu2 c. à s. de cannelle moulue1 pincée de sel1/2 verre à thé de vinaigre d'alcool1 verre à thé d'eau de fleurs d'oranger1/2 verre d'eeau tièdehuile de tournesolmiel chaud Préparation Mélanger la farine et le beurre dans un plat creux ; ajouter la cannelle, l’anis les graines de sésame, le sel, le vinaigre et l’eau de fleurs d’oranger.Pétrir le mélange en ajoutant un peu d’eau tiède pour bien homogénéiser la... [Lire la suite]
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20 août 2005

La graine de couscous: Enfin la préparation et la cuisson !

Pour 8: 750 g de couscous ( graine fine)1 c. soupe d'huile d'arachideSel La préparationVerser le couscous dans un très grand saladier. Le recouvrir largement d'eau froide. Mélanger à la main, l'eau devient blanchâtre. Attendre quelques secondes que la graine retombe au fond du saladier puis jeter l'eau. Recommencer l'opération de rinçage en se débarrassant le plus possible de l'eau (pour cela : retenir la graine de la paume de la main ou en l'égoutter le tout à travers une passoire à grille très fine).Dans le saladier,... [Lire la suite]
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20 août 2005

La graine de couscous

Enfin vous allez tous savoir sur la graine de couscous...ou bien simplement couscous... ou bien est-ce de la semoule...mais au fait comment ça s'appelle et d'où ça vientLa semoule fait partie des céréales puisqu'elle est préparée à partir de blé dur. Elle possède de nombreuses qualités nutritionnelles dont celle d'être riche en protéines (13g pour 100g), en fibres (5g pour 100g),en phosphore (200mg pour 100g) et vitamine B3 (PP) (4,5mg pour 100g) et d'être pauvre en lipides (1,5g pour 100g) et en sodium (20 mg pour 100g). Au... [Lire la suite]
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