08 octobre 2005

Friandises aux dattes

IngrédientsPour un plateau 125 g de pruneaux125 g de raisins secs125 g de dattes dénoyautées60 g de nois de coco râpée Préparation Dans un bol, mélanger les pruneaux, les raisins, les dattes et la noix de coco. Cuire à la vapeur environ 10 min. Ecraser le tout à l’aide d’un pilon.Faire de petites boules de 2 cm de diamètrePlacer au réfrigérateur 2 heures. Servir. La préparation doit reposer 2 h au réfrigérateur
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08 octobre 2005

Pastilla aux fruits frais et sec

IngrédientsPour 4 personnes 10 feuilles de brick6 figues fraîches1 coing frais50g d'abricots secs50 g de raisins secs50 g de dattes sèches20 g de noisettes hachées20 g d'amande hachée20 g de pistaches hachés1 c.s de miel1 c.s de sucre glace1 c.c cannelle en poudre Préparation Couper les figues en quatre. Eplucher le coing, l'évider et le couperen petits dés. Couper les abricots et les dattes en petit dés. Laisser lesraisins entiers. Incorporer une bonne cuillère à soupe de miel aux amandes,noisettes et pistaches hachées. ... [Lire la suite]
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08 octobre 2005

Pastilla de pommes, pistaches et raisins blonds

IngrédientsPour 4 personnes 6 feuilles de brick3 pommes Golden ou Elstar3 c.s de pistaches fraîches hachées4 c.s de raisins blonds1 c.s de sucre1 c.s de beurre3 c.s de miel liquide1 c.c de cannelle en poudre3 c.s de beurre fondu1 verre de jus de pomme1 c.s de sucre glace Préparation Mettez les raisins blonds à macérer dans un petit verre de jus de pomme. Pelez les pommes, ôtez le coeur et coupez-les en petits cubes. Faites-les revenir à la poêle avec le beurre et le sucre en poudre. Saupoudrez de cannelle, ajoutez les... [Lire la suite]
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08 octobre 2005

Pastilla d'agneau aux dattes et aux olives

IngrédientsPour 4 personnes 400 g de filet d'agneau16 dattes8 feuilles de pâte à filo3 gousses d'ail4 échalottes4 branches de coriandre8 olives noires4 graines de cardamomesucre glacecannellehuile d'oliveeaubeurreselpoivre Préparation Etape 1 : Coupez le filet d'agneau en 2, dans le sens de l'épaisseur. Faites de fines lamelles, puis de petits dés. Disposez la viande dans un saladier, salez et poivrez. Ajoutez l'huile d'olive, les échalotes ciselées, les gousses d'ail épluchées, les dattes coupées, les olives, la... [Lire la suite]
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02 octobre 2005

Salade d'oranges aux épices

Aussi légère et parfumée qu'un souffle de l'AtlasIngrédients:Pour 612 oranges de type maltaises12 feuilles de menthe3 c.c. mieldu poivre de séchouande la cannelle2 c.c de fleur d'oranger3 graines de cardamonePréparationEtape 1 : Pelez à vif 4 oranges (comptez une orange par personne) en enlevant l'écorce et la peau blanche à l'aide d'un couteau. Mettez à nu les quartiers et taillez-les en lamelles et dressez-les dans une assiette de présentation. Etape 2 : Ciselez les feuilles de menthe et disposez-les sur les oranges. Pressez... [Lire la suite]
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01 octobre 2005

Cornes de Gazelle

Ingrédients 1 kg de farine - 550 g de margarine - 1 œuf entier eau de fleurs d'oranger - 1 kg d'amandes - sucre glace - eau tiède Mettez la farine dans un récipient, cassez-y un œuf entier, ajoutez 250 g de margarine, un verre d'eau de fleurs d'oranger et un peu d'eau tiède. Malaxez et travaillez la pâte. Préparation Laissez reposer au moins deux heures. Broyez les amandes, ajoutez deux verres de sucre glace et un verre d'eau de fleurs d'oranger, puis 300 g de margarine. Malaxez jusqu'à... [Lire la suite]
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01 octobre 2005

M’hancha aux dattes.

Ingrédients :   Feuilles de bastella :  1 kg   Amandes : 250g   Dattes : 750 g   Sucre semoule : 250 g   Beurre : 100g   Fleurs d’oranger : ½ verre d’eau   Œufs : 01 pièce   Cannelle : 1 cuillère à café   Gomme arabique : 01 pièce   Miel : 1 verre Préparation : Passer les amandes mondées légèrement dorées et mélangées au sucre au hache viande deux fois. Ajouter à la pâte d’amande des œufs, le beurre ramolli, la cannelle, les... [Lire la suite]
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01 octobre 2005

Dattes fourrées d'amandes

Ingrédients   1 Kg de pâte d’amandes   1 kg de dattes   1kg de noix   200 g de sucre   1 verre d’eau de fleurs d’oranger. Préparation : Décortiquer soigneusement les noix de façon à obtenir des moitiés entières.Essuyer avec un torchon les dattes et les inciser d’un seul côté sur une longueur. Retirer les noyaux. Faire des olives de pâte d’amandes pour fourrer les dattes et des billes qui seront pressées entre les deux moitiés de noix. Faire bouillir dans une casserole le verre de fleurs... [Lire la suite]
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01 octobre 2005

M’semmen

Ingrédients :   500 kg de farine   1/2 sachet de levure boulangere   100 g de beurre   1 verre   sel au gout Préparation : Dans une grande terrine ou un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel, addtionner de l’eau tiède progressivement pour obtenir une pâte souple (vous le sentirez en la travaillant entre les mains). Pétrir quelques minutes, enduire d’un peu d’huile, couvrir d’une serviette propre et laisser reposer 30 minutes. Prendre des petites quantités de pâtes et former... [Lire la suite]
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01 octobre 2005

Montecaos

Ingrédients : farine : 350 g levure chimique : 1 c. à café sucre en poudre : 1 verre cannelle : 1 c. à café sucre glace : 1 c. à soupe huile d’arachide : 1,5 verres cacahuètes : 250 g Préparation : Grillez les cacahuètes à sec dans une poêle, hachez-les finement en utilisant un robot de cuisine, jusqu’à ce qu’elles soient réduites en pâte. Mélangez cette pâte avec le sucre, les épices et l’huile. Mélangez la levure et la farine et incorporez au mélange précédent en travaillant la pâte pour obtenir un appareil... [Lire la suite]
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