08 octobre 2005

Couscous au boeuf

Préparation : 1 heureCuisson : 2 heuresPour 4 personnes - 665 g de Viande de boeuf - 2  Carotte(s) - 2  Courgette(s) - 1,5  Tomate(s) - 2  Navet(s) - 200 g de Courge(s) - 165 g de Fève(s) fraîche(s) - 1/2  Chou(x) vert(s) - 135 g de Pois chiches - 1,5 botte(s) de Persil - 400 g de Couscous - 2,5  Oignon(s) - 1,3 l d' Eau - 2 cuillère(s) à café de Gingembre en poudre - 2 cuillère(s) à café de Safran - 3 cuillère(s) à café de Sel - 1 cuillère(s) à café de Poivre - 2 pincée(s) de Pistil(s) de safran - 8... [Lire la suite]
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08 octobre 2005

Sorbet au safran

Ingrédients 1 kg de rhubarbe 12 fraises Le jus de 4 citrons jaunes 4 petits cœurs de menthe15 pistils de safran 1 petite branche de romarin 300 g de fromage blanc à 40% de matière grasse 20 g de beurre 300 g d'eau 100 g de miel 190 g de sucre semoule Préparation 1) Éplucher 1 kg de rhubarbe en enlevant bien toutes les filandres et la couper en tronçons réguliers de 5 cm. 2) Chauffer 100 g de miel dans une casserole. Lorsqu'il commence à bouillir, ajouter les tronçons de rhubarbe et 1 petite branche de romarin, bien... [Lire la suite]
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08 octobre 2005

Tajine de Kefta de Sardines

IngrédientsPour 4 personnes Pour les boulettes:1 kg de sardines3 gousses d'ail1 botte 1/2 de persil1/2 botte de coriandre100 g de riz1 c.s d'huile d'olive1 c.c de sel1/2 c.c de poivre1/2 c.c de cumin1/2 c.c de paprika Pour la sauce:2 gousses d'ail3 tomates mûres1/2 citron1 pincée de poivre3 c.s d'huile d'olive1/2 verre d'eau Préparation Ecailler et vider les sardines. Les laver sous l'eau courante. Avec un couteau bien aiguisé, hacher grossièrement  les sardines. (Ne pas effectuer cette opération à la machine pour... [Lire la suite]
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08 octobre 2005

Boulettes de viande hachée à l'échalote et raisins secs épicés

Ingrédients : 800 gr de viande de bœuf hachée80 gr de raisins secs3 échalotes2 brins de coriandre2 brins de persil2 œufs entiers1 gousse d'ail1 pincée de muscade1 pincée de cannelle1 pincée de piment de cayenne1 pincée de curcuma1 pomme de terre crue50 gr de mie de pain humidifiée3 cuillères à soupe d'huile d'olive3 cuillères à soupe de bouillon de volailleSel et poivre du moulin Préparation :Eplucher et râper finement la pomme de terre. Hacher également et séparément la coriandre, le persil et l'ail puis réserver.Dans un... [Lire la suite]
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08 octobre 2005

Coquilles Saint Jacques panés au Ras el Hanout, salade de fenouil, vinaigrette au miel d'oranger

Ingrédients :20 noix de Saint -Jacques1 c à soupe de Ras el Hanout 1 branche de fenouil Vinaigrette au miel d'oranger20 gr de miel d'orangerLe jus d 1/2 citron vertde3 cl d'huile d'olive 2  zestes d'orange 1 branche de thym citronSel et poivre Préparation : Mettre le miel dans une petite casserole et le cuire au caramel brun.Déglacer avec le jus de citron. Hors du feu, ajouter les zestes d'orange préalablement en fines juliennes, ainsi que le thym effeuillé, l'huile d'olive, saler et poivrer. Couper le fenouil en deux... [Lire la suite]
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08 octobre 2005

Salade de ris d'agneau aux fruits secs et huile d'argan

IngrédientsPour 4 personnes 600 g de riz d'agneau30 g de farinesel et poivre du moulin1 c d'huile d'arachide20 g d'amandes effilées10 g de noisettes effilées10 raisins noirs1 c.s de vinaigre de xerès1 c.s de jus de volaille30 g de beurre liaison1 salalde de saison frisée ou mâchevinaigrette 3 c d'huile d'arganesel et poivre Préparation Blanchir les ris d’agneau après les avoir épluchés. Couper les ris d’agneau en tranches légèrement épaisses. Les assaisonner : sel, poivre, les passer dans la farine.Prendre une poêle... [Lire la suite]
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08 octobre 2005

Kourabies aux amandes

IngrédientsPour 3 douzaines de biscuits: 150 g cde beurre mou200 g de sucre glace5 cl d'eau de fleur d'oranger300 g de farine1 sachet de levure chimique en poudre3 douzaines d'amandes mondées1 c.s d'huile Préparation Préchauffer le four à 120° C (thermostat 4).Travailler le beurre ramolli à température ambiante et 150g de sucre glace en pommade au robot, par à-coups, jusqu'à l'obtention d'une crème très légère et presque blanche. Lui incorporer l'eau de fleur d'oranger et mixer à nouveau. Transvaser la préparation dans un... [Lire la suite]
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08 octobre 2005

Perdrix aux poires et aux amandes

IngrédientsPour 4 personnes 4 ou 8 perdrix ( 200 g à 300 g / pers)6 poire1 oignon40 g d'amandes effilées1 c.s d'amandes éfilées1 c.s d'huile d'arachide40 g de beurre4 brins de persil plat1 g de pistils de safran1 c.c de graines de coriandre1 c.c de cumin en grains1 c.c poivre blanc en grains1 c.c de romarin ciselé1 c.c fleur de sel Préparation Piler soigneusement la coriandre, le cumin, le poivre, le romarin et le selRouler les oiseaux dans ce mélange d'aromates pilésEnvelopper chaque oiseau dans un film alimentaire bien... [Lire la suite]
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08 octobre 2005

Bricks aux pommes et à la cannelle

IngrédientsPour 4 personnes 8 feuilles de brick3 pommes ( golden) ou autres fruits de saison2 c.s de sucre1 c.c de cannelle50 g de beurre Préparation Cuire les pommes en 8 quartiers dans une poêle avec 25g de beurre, 1 c. à soupe de sucre et la cannelle. Bien faire caraméliser. Plier les feuilles de brick en 2. Couper des bandes de 10cm environ. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les bandes d’un mélange de beurre fondu et de sucre restant. Déposer 2 à 3 quartiers de pommes à 4cm du bord de la bande et plier en... [Lire la suite]
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08 octobre 2005

Galette aux dattes

IngrédientsPour 6 à 8 personnes 600 g de pâte feuilletée ( 2 pâtons de 300 g)150 g de dattes4 c.s de rhum ambré1/4 litre de lait1 oeuf+ 2 jaunes20 g de maïzena20 g de beurre1 c.s de sucre glace Préparation Dénoyauter les datttes et les couper en dés.Les mettre dans un petit saladier et les arroser avec le rhum et 4 cuillerées à soupe d'eau. Laisser macérer 30 minutes.Au bout de ce temps, les mixer finement avec le rhum et l'eau, à l'aide d'un mixeur. Préparer la crème de garniture : faire chauffer le lait dans une... [Lire la suite]
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