01 octobre 2005

Pain aux olives

Ingrédients :   225 g de farine  12 g de levure du boulanger   150 ml d’eau   2 c.à soupe (30 ml) huile d’olive   1 pincée de sel   115 g d’olives noires, dénoyautées Préparation : Délayer la levure coupée en petits morceaux avec l’eau à température ambiante. Ajouter d’un seul coup la farine. Mélanger avec une fourchette. Avec les mains, pétrir la pâte sans ajouter de farine pendant 10 min. Couper les olives en deux et incorporer à la pâte. Continuer à pétrir la pâte pendant 5 min. ... [Lire la suite]
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01 octobre 2005

Pain au safran

Pour un pain Préparation : 15 min Cuisson : 30 min Attente : 2h30 Ingrédients :1/2 cuillère à café (à thé) de filaments de safran 30 cl de lait (1 + 1/5 tasses) 2 sachets de levure de boulanger sèche (genre Briochin) (10 g, 1/3 oz) 50 g de beurre (1,7 oz) 4 cuillère à soupe (à table) de sucre 1/2 cuillère à café (à thé) de sel 600 g de farine (5 + 1/5 tasses) Préparation :Faire tremper le safran dans 3 cl d'eau chaude pendant 5 min. Faire chauffer légèrement le lait et lui ajouter le beurre, l'eau safranée et le sucre. ... [Lire la suite]
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01 octobre 2005

Pain à la semoule

Pour un pain Préparation : 15 min Cuisson : 30 min Repos : 3 h Ingrédients :150 g de farine de blé T55 (5.3 oz) 100 g de semoule de blé fine (3.5 oz) 1 à 2 cuillères à soupe (à table) de graines de sésame 1 cuillère à café (à thé) de sel 8 g de levure fraîche 125 à 135 ml d'eau (ajustement du pâton, à vous de voir, c'est un ordre d'idée) Préparation :Délayer 4 g de levure dans 5 cl d'eau tiède et ajouter 50 g de farine. Mélanger, couvrir d'un linge humide, et laisser 2 h en attente. Délayer le reste de la levure avec... [Lire la suite]
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26 septembre 2005

Pain Blanc

Ingrédients 500 g de farine2 sachets de levure de boulanger2 cuillerées à café de sel60 cl d'eau tiède (environ 3 verres)75 g de semoule de blé dur. Préparation Pétrir le tout, avec un peu d'huile sur le bout des doigts, jusqu'à obtention d'une boule bien homogène et qui ne colle plus.Recouvrir d'un torchon et laisser reposer 20 minutes environ.Pétrir à nouveau, avec un peu d'huile pendant une dizaine de minutes.Laisser reposer une nouvelle fois durant 10 minutes.Aplatir la pâte et percer à l'aide d'une fourchette, puis... [Lire la suite]
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