24 janvier 2006

Salade de Tomates confites

Ingrédients 1 kg de tomates 5 ou 6 batons de cannelle 500 g de sucre semoule 10 cl d'eau de fleur d'oranger 20 cl d'huile d'arachide 2 g de sel fin 1 g de pistils de safran 1 pincee de colorant safran   Préparation: Plonger les tomates dans de l'eau bouillante afin de retirer la peau. Couper les tomates en 2 dans le sens de la largeur et enlever le maximum de pepins possible. Sur la plaque du four, disposer les tomates les unes a cotes des autres avec la partie bombee en dessous. Disperser sur les... [Lire la suite]
Posté par Actua à 22:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

03 janvier 2006

Salade Morjana

Ingrédients (5 personnes)• 350 g de semoule d’orge cuite à la vapeur • 50 g de pignons de pin grillés • 50 g de noix grillées • 50 g de beurre clarifié au thym (oudi)• 2 c. à soupe d’huile d’argan• 4 c.à soupe de miel                                             • 4 c. à soupe d’Amlou                       ... [Lire la suite]
Posté par Actua à 14:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 janvier 2006

Salade Ghernatia

Ingrédients 2 cœurs de laitue 1 avocat coupé en cubes et citronné 2 pamplemousses coupés à vif 1 boîte de miettes de crabe 2 grenades Préparation: Dans un plat, dresser les cœurs de laitue, les morceaux de pamplemousse, les cubes d'avocat et les miettes de crabe. Parsemer le tout avec les graines de grenade. Après avoir bien mélangé les ingrédients de la sauce, arroser la salade avec celle-ci et la présenter bien fraîche . http://www.saveursetcuisinedumaroc.com/
Posté par Actua à 14:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 décembre 2005

Zellige d'Omelettes

Ce gâteau d'omelette au poulet et aux légumes se sert froid, en entrée, accompagné d'une salade d'herbes. Il était traditionnellement préparé avec des cervelles d'agneau. Ingrédients (8 à 12 personnes)1 poulet bouilli et décortiqué en morceaux14 oeufs battus1 kg de pommes de eterre cuites et écrasées4 carottes mi-cuites, taillées en brunoise200 g de petits pois mi-cuits4 blancs d'oeufs durs taillés en ptits dés1 c.c de macisune pincée de safran en poudre1 bouquet de coriandre ciseléele jus d'un demi-citronselpoivre du... [Lire la suite]
Posté par Actua à 00:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 décembre 2005

Salalde de Fruits Frais et Fruits Secs

Ingrédients (4 personnes)2 Grenades bien lourdes2 belles Oranges,6 Prunes2 Kiwis coupés en quartiers50 g d'amandes effilées6 Figues6 Dattes fourrées aux amandes6 Abricots secs Préparation: Peler les oranges à vif, découper les prunes en fines tranches. Déposer les quartiers d'oranges et les tranches de prunes en rosace dans le plat de service. Garnir avec les kiwis, les dattes fourrées, les figues. Parsemer de grains de grenades et d'amandes effilées. Servir bien frais. "Pour faire de la bonne cuisine, il faut des... [Lire la suite]
Posté par Actua à 20:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 novembre 2005

Tomates confites

Ingrédients : 1 kg de tomates 1/2 verre d’huile 1/2 c. à c. de cannelle 1 verre à thé de sucre semoule 1 c. à s. de vinaigre Sel Préparation : Pelez et concassez les tomates et mettez-les dans une poêle sur le feu. Salez, ajoutez l’huile et la cannelle ainsi que la cuillère à soupe de vinaigre. Laissez mijoter jusqu’à ce que les tomates deviennent tendres. Ajoutez le sucre puis laissez caraméliser jusqu’à évaporation complète de l’eau des tomates. Laissez refroidir, puis servez en parsemant d’amandes effilées.... [Lire la suite]
Posté par Actua à 23:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

08 octobre 2005

Coquilles Saint Jacques panés au Ras el Hanout, salade de fenouil, vinaigrette au miel d'oranger

Ingrédients :20 noix de Saint -Jacques1 c à soupe de Ras el Hanout 1 branche de fenouil Vinaigrette au miel d'oranger20 gr de miel d'orangerLe jus d 1/2 citron vertde3 cl d'huile d'olive 2  zestes d'orange 1 branche de thym citronSel et poivre Préparation : Mettre le miel dans une petite casserole et le cuire au caramel brun.Déglacer avec le jus de citron. Hors du feu, ajouter les zestes d'orange préalablement en fines juliennes, ainsi que le thym effeuillé, l'huile d'olive, saler et poivrer. Couper le fenouil en deux... [Lire la suite]
Posté par Actua à 16:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 septembre 2005

Salade au basilic

Ingrédients (pour 4 personnes)                         - 225 g de pâtes- 175 g de haricots verts fins - 2 grosses tomates bien mûres - 50 g ou 4 c. à. s. de feuilles de basilic frais- 200 g de thon en boîte, égoutté- 2 œufs durs épluchés et coupés en tranches ou en quatre - 50 g ou 4 c. à. s. de filets d’anchois égouttés - câpres et olives noires Pour la vinaigrette :- 90 ml ou 6 c. à. s. d’huile d’olive extra- vierge- 30 ml ou 2 c. à. s. de vinaigre... [Lire la suite]
Posté par Actua à 15:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 septembre 2005

Zaalouk - Salade d'Aubergines

IngrédientsPour 6 personnes6 kg d'aubergines6 bottes de coriandre6 bottes de persil plat30 c.s d'huile d'olive1.5 kg de tomates12 gousses d'ail3 c.c de cumin en poudre3 c.c de paprika3 c.c de poivre noir moulu6 c.c de sel6 citrons60 olives noires Préparation Fendre les aubergines sur leur longueur pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson.Les poser sur une plaque et les faire griller au four (250°) pendant 40 minutes.Les laisser refroidir, puis détacher la queue et ôter la peau.Couper la chair en dés et l'écraser à la... [Lire la suite]
Posté par Actua à 13:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
24 septembre 2005

Salade de fèves fraîches

Pour 4 personnes : Préparation 30 mn. - Cuisson : 30 mn Ingrédients: 2 kg de fèves fraîches 3 gousses d'ail 1/2 bouquet de persil1 cuil. à café de gingembre en poudre1/2 cuil. à café de piment doux2 doses de safran1 cuil. à café de farine1/2 verre à moutarde d'huile1/2 cuil. à café de selcitron confit, olives rouges pour la décoration Préparation Ecossez les fèves. Éventuellement éliminez la     peau un peu dure qui les recouvre. Pelez et hachez les     gousses d'ail.     Dans une... [Lire la suite]
Posté par Actua à 13:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]