27 février 2006

Salade d'Oranges aux olives

Ingrédients (5 personnes) . 2 belles oranges . 80 g olives noires . 12 c.s huile d'argan . 1/4 de c.c de sel . 1/4 c.c de paprika Préparation: Peler les oranges à vif, puis les détailler en quartiers. Dénoyauter les olives noires et les couper en petits dés. Dans un récipient, mélanger les morceaux d'oranges avec les dés d'olives noires. Ajouter le sel, le paprika doux et l'huile d'argan. Présenter la salade d'oranges aux olives noires bien fraîche Saveurs et Cuisine du Maroc
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20 février 2006

Salade de gésiers confits aux raisins secs

Ingrédients . 4 cours de laitue . 50 g de raisins secs . 8 cerneaux de noix . 4 gésiers de canard confits . 2 tranches de foie gras mi-cuit . 1 belle poire coupée en morceaux         Vinaigrette. 1 c. à soupe d'huile de noix. 1 c. à soupe d'huile . 3 c. à soupe de vinaigre balsamique. 1 c. à café de miel chaud . sel et poivre du moulin Préparation: Dégraisser les gésiers et les couper en petits morceaux. Couper les tranches de foie gras en dés. Dans un plat, disposer les cours de laitue, les garnir de... [Lire la suite]
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12 décembre 2005

Sorbet à l'Orange de berkane et aux Pétales de Roses Du Dadès

La petite histoire du sorbetLe sorbet, charab en arabe, ou cherbet en turc, serait une invetiondes Perses. Son introduction en Europe s'est faite à partir du Maroc. Il serait né dans les montagnes, où la neige était recueillie et gardée dans des réserves pour offrir aux convives des banquets ce sirop aux fruits glacés. Dans l'histoire de l'invention du sorbet, on parle également de Marco Polo qui l'aurait ramené en Italie, la technique du sorbet de la Chine au XIIIème siècle de notre ère. En 1851, les Américains ouvrent a première... [Lire la suite]
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15 octobre 2005

Flan de Larache

Ingrédients - 50 cl de lait - 3 œufs - 160 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé Préparation - Préchauffer le four à 180°C. - Préparer le caramel en faisant chauffer 60 g de sucre et 3 cuillérées à soupe d'eau dans une casserole à fond épais. - Lorsque le sucre est devenu liquide, laisser chauffer jusqu'à ce qu'il prenne une couleur marron clair. - Retirer du feu et tapisser dans 6 ramequins individuels. - Dans un saladier, mélanger les œufs avec le reste de sucre, et le sucre vanillé. - Ajouter le lait préalablement... [Lire la suite]
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08 octobre 2005

Sorbet au safran

Ingrédients 1 kg de rhubarbe 12 fraises Le jus de 4 citrons jaunes 4 petits cœurs de menthe15 pistils de safran 1 petite branche de romarin 300 g de fromage blanc à 40% de matière grasse 20 g de beurre 300 g d'eau 100 g de miel 190 g de sucre semoule Préparation 1) Éplucher 1 kg de rhubarbe en enlevant bien toutes les filandres et la couper en tronçons réguliers de 5 cm. 2) Chauffer 100 g de miel dans une casserole. Lorsqu'il commence à bouillir, ajouter les tronçons de rhubarbe et 1 petite branche de romarin, bien... [Lire la suite]
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02 octobre 2005

Salade d'oranges aux épices

Aussi légère et parfumée qu'un souffle de l'AtlasIngrédients:Pour 612 oranges de type maltaises12 feuilles de menthe3 c.c. mieldu poivre de séchouande la cannelle2 c.c de fleur d'oranger3 graines de cardamonePréparationEtape 1 : Pelez à vif 4 oranges (comptez une orange par personne) en enlevant l'écorce et la peau blanche à l'aide d'un couteau. Mettez à nu les quartiers et taillez-les en lamelles et dressez-les dans une assiette de présentation. Etape 2 : Ciselez les feuilles de menthe et disposez-les sur les oranges. Pressez... [Lire la suite]
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01 octobre 2005

Salade de carottes à l'orange

Pour 6 personnes Préparation : 15 min Pas de cuisson Ingrédients :1 kg de carottes rapées (2,2 lbs) 3 oranges 1 cuillère à soupe de cannelle sel, poivre sucre glace, cannelle Préparation :Pelez et râpez les carottes. Pressez le jus des oranges. Mélangez les carottes au jus d'orange, ajoutez la cannelle, salez et poivrez légèrement. Laissez au moins 2 h au réfrigérateur en remuant de temps en temps. Remplissez un petit ramequin de carottes, tassez bien et renversez-le sur une assiette. Faites de même pour chaque convive. ... [Lire la suite]
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01 octobre 2005

Crème caramel au safran et à la cardamome

Pour 6 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 1 h Ingrédients :60 cl de lait (2 + 2/5 tasses) 115 g de sucre en poudre (4 oz) (+ 4 cuillères à soupe pour le caramel) 1 pincée de pistils de safran 1/2 cuillère à café (à café) de graines de cardamome 1 ou 2 cuillères à soupe (à table) d'eau de rose 4 oeufs légèrement battus 6 cl d'eau bouillante (1/4 tasse) Préparation :Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6, 350°F). Dans une casserole, faites chauffer le lait, le sucre, le safran et la cardamome jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
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01 octobre 2005

Crèmes à la fleur d'oranger

Pour 6 personnes Préparation : 15 min Cuisson : environ 30 min Ingrédients :50 cl de lait entier (2 tasses) 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger 5 jaunes d'oeufs 70 g de sucre en poudre (2,3 oz) Préparation :Portez le lait à ébullition. Otez du feu, ajoutez la fleur d'oranger et laissez refroidir. Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5, 300°F). Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez petit à petit le lait tout en remuant avec le fouet. Remplissez 6 petits pots et mettez au... [Lire la suite]
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01 octobre 2005

Salade d'oranges à la fleur d'oranger

Pour 2 personnes Préparation : 15 min Cuisson : Pas de cuisson Réfrigération : 1 h Ingrédients :3 grosses oranges 1 cuillère à soupe (à table) de fleur d'oranger 1 cuillère à café (à thé) de cannelle 1 cuillère à café de sucre glace Préparation :Pelez 3 oranges à vif en éliminant toutes les petites membranes blanches. Coupez-les en fines rondelles. Mélangez-les dans un saladier avec le reste des ingrédients. Laissez au réfrigérateur au moins 1 h en tournant de temps en temps les rondelles. Servez sur 2 assiettes... [Lire la suite]
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