13 mars 2006

Comment le thé inonda le Maroc ?

Voici un beau livre qui, outre le mérite d'être luxueux et abondamment illustré, vous permet de tout savoir sur le thé. Oui, le thé cette boisson national qui fait l'orgueil du Marocain, un peu son marqueur d'identité aussi, mais dont il ignore tout ou presque. Savez-vous par exemple, quand cette boisson a fait son apparition au Maroc et comment ? Savez-vous comment elle est devenue une boisson nationale? Connaissez-vous le rituel qui accompagnait la prise du thé dans les temps anciens ? Peu de gens le savent en effet, et le... [Lire la suite]
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09 février 2006

Les pâtisseries marocaines : un symbole de raffinement et de culture

La pâtisserie marocaine a des origines méditerranéennes. Au plus loin que l’on remonte, les racines sont berbères, depuis bien vingt siècles, avec les rghaif, crêpes de pâte feuilletée, et les beghrir, crêpes à base de pâte à beignet. A l’époque des Omeyades et les Abbassides arrivent d’Arabie et d’Irak de nouvelles recettes à base de miel, d’amandes, d’huile, de sésame, de pistaches et de cacahuètes....Au XVI ème siècle, l'influence turque  se fait sentir. Avec le déclin de la présence arabe en Andalousie, de nombreux... [Lire la suite]
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02 janvier 2006

Lexique

Amlou : C'est une sorte de pâte à tartiner traditionnelle marocaine. Elle est apprêtée avec des amandes grillées moulues dans une r'ha ou meule à grains spéciale. Pendant la mouture, on ajoute, petit à petit, de l'huile d'argan. Et, avant de le déguster, on le mélange avec un peu de miel naturel beurre Clarifié : C'est un beurre sans petit lait qui peut se conserver sans moisir ni changer de goût ou de parfum. Pour le préparer, faire fondre le beurre, laisser reposer dans un récipient jusqu'au durcissement. Dégager la couche... [Lire la suite]
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08 décembre 2005

Moroccan Food

Morocco, the culinary star of North Africa, is the doorway between Europe and Africa.  Much imperial and trade influence has been filtered through her and blended into her culture.  Unlike the herb-based cooking across the sea to the north, Moroccan cooking is characterized by rich spices.  Cumin, coriander, saffron, chiles, dried ginger, cinnamon, and paprika are on the cook's shelf, and in her mortar. Harissa, a paste of garlic, chiles, olive oil, and salt, makes for firey dishes that stand out among... [Lire la suite]
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20 août 2005

Les vins du Maghreb

De Tunis à Rabat, une route des vins ensoleilléeAvec un soleil omniprésent et des terroirs diversifiés, le Maghreb réunit toutes les conditions nécessaires à la production de bons vins. Grâce au développement des exportations, les vignobles tunisiens, algériens et marocains en proposent aujourd'hui une large palette. Les cépages Cinsault, Mouvèdre ou Pinot Noir rappellent la présence française en Afrique du Nord. A côté de cela, le développement de cépages locaux favorise la création d'assemblages uniques, propres à chaque... [Lire la suite]
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20 août 2005

Recevoir à la marocaine

Une leçon d'hospitalité…Les goûts et les senteurs de la cuisine marocaine invitent au voyage. Pour plonger dans l'atmosphère chaleureuse d'un repas typique, il faut tout d'abord créer une ambiance conviviale. Les pastillas, tajines ou autres couscous n'en seront que meilleurs. Riche en épices et très parfumée, cette gastronomie aux multiples recettes met nos papilles en fête. Voici quelques idées et conseils pour recevoir famille et amis comme on sait si bien le faire au Maroc…La boisson nationale au Maroc est le thé à la... [Lire la suite]
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20 août 2005

L'hospitalité comme un art de vivre

L'hospitalité comme un art de vivreAu Maroc, on ne se contente pas de régaler ses invités, on les choit, on les dorlote, on les gâte.Comme peut l'être aussi, l'offrande de lait et de dattes, le thé à la menthe est la manifestation symbolique de cette hospitalité. Le refuser serait considéré comme une offense ! Il est préparé à partir de thé de Chine vert, de menthe fraîche, d'eau bouillante et de sucre.A table, les plats sont disposés au centre des convives et dégustés traditionnellement des trois premiers doigts de la main... [Lire la suite]
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