27 février 2006

Salade d'Oranges aux olives

Ingrédients (5 personnes) . 2 belles oranges . 80 g olives noires . 12 c.s huile d'argan . 1/4 de c.c de sel . 1/4 c.c de paprika Préparation: Peler les oranges à vif, puis les détailler en quartiers. Dénoyauter les olives noires et les couper en petits dés. Dans un récipient, mélanger les morceaux d'oranges avec les dés d'olives noires. Ajouter le sel, le paprika doux et l'huile d'argan. Présenter la salade d'oranges aux olives noires bien fraîche Saveurs et Cuisine du Maroc
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20 février 2006

R'fissa be rezzat el kadi - Turban du Juge

R' fissa avec Rezzat el Kadi est un plat de fête. Il se prépare pour les grandes occasions, les fêtes religieuses, les cérémonies ou encore en l'honneur d'invités exceptionnels. De la dextérité de la cuisinière à réaliser cette crêpe, constituée de fils de pâte qui doivent être aussi fins que des cheveux d'anges, dépend la finesse de la rezza. Les variantes de ce plat que je vous propose sont aussi succulentes les unes que les autres : avec du poulet Beldi, une épaule d'agneau, des pigeons ou des perdrix. Quel que soit votre... [Lire la suite]
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20 février 2006

Rfissa de Rezzat El Kadi au poulet

Ingrédients (5 personnes) . 1 poulet fermier de 2 kg . 2 gros oignons hachés . 1 petit bouquet de persil . 1 c. à soupe de beurre rance (s'men) . 1 c. à café de poivre noir . 1/2 c. à café de macis . 1/2 c. à café de curcuma . 1/4 de c. à café d e sa fran pilé . 1 / 2 verre d 'huile d e table . se l . 2 l d'eau Pour servir2 kg de rezzat el kadi1 c. à café de smen .Préparation: Dans un bol, mettre les épices, l'oignon et un petit verre d'eau et faire mariner le poulet pendant 1 h. Mettre le poulet et la... [Lire la suite]
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20 février 2006

Rezzat El Kadi aux lanières de poulet et amandes éffilées

Ingrédients (5 personnes) 1 kg de blancs de poulet 2 gros oignons 1 petit bouquet de persil 1 c. à soupe de beurre rance (s'men) 1/2 c. à café de poivre noir 1 c. à café de gingembre 1/4 de c. à café de macis 1/4 de c. à café de safran pilé 1/2 verre d'huile de table 2 pincées de sel 1 l de bouillon de volaille  Pour servir2 kg de rezzat el kadi* 4 c. à soupe de miel de fleurs d'orangerPréparation: Couper le blanc de poulet en lanières régulières, les faire mariner dans un bol avec 1 oignon râpé et la... [Lire la suite]
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20 février 2006

Salade de gésiers confits aux raisins secs

Ingrédients . 4 cours de laitue . 50 g de raisins secs . 8 cerneaux de noix . 4 gésiers de canard confits . 2 tranches de foie gras mi-cuit . 1 belle poire coupée en morceaux         Vinaigrette. 1 c. à soupe d'huile de noix. 1 c. à soupe d'huile . 3 c. à soupe de vinaigre balsamique. 1 c. à café de miel chaud . sel et poivre du moulin Préparation: Dégraisser les gésiers et les couper en petits morceaux. Couper les tranches de foie gras en dés. Dans un plat, disposer les cours de laitue, les garnir de... [Lire la suite]
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16 février 2006

Poulet farci aux dattes de tafilalet et aux amandes!!

Ingrédients -  Un poulet - Oignon : 500g - Persil : 1bouquet - Ail : 50 g - Safran : ½ paquet - Gingembre : 20g - Piment doux : 20 g - Beurre : 100 g - Dattes : 500 g - Amandes : 500g - Sucre : 100 g - Huile d’olive - Cannelle : 20 g - Clous de girofle : 10 g Préparation: - Après les travaux préliminaires, laisser le ; poulet dans l’eau, clous de girofle, oignons, citron, gingembre et sel. - D’autre part, dans un récipient, mélanger oignons hachés, persil haché, gousse d’ail pilées, safran en fleur cannelle,... [Lire la suite]
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11 février 2006

Fekkas à la charcuterie

Ingrédients -  1 oeuf -  ½ verre d’huile -  ½ verre de beurre fondu -  1 Kg de farine -  20 g de levure boulangère -  1 sachet de levure chimique -  1 sachet de sucre vanille -  250 g de charcuterie -  un peu de purée de piment -  1 c. à c. de sel, poivre Préparation: Râper la charcuterie et la mettre dans un grand plat. Faire fondre la levure boulangère dans un peu d’eau tiède. Ajouter la levure, le sucre vanille, le beurre, l’huile l’oeuf, la levure boulangère la... [Lire la suite]
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11 février 2006

Bej’mate - Pain perdu

Ingrédients -  1/2 litre de lait-2 œufs- 50 g de sucre -  2 cuil. à soupe de sucre vanillé -  6 tranches de pain de mie ou de pain rassie -  huile pour friture Préparation: Fouetter les œufs avec le lait et le sucre vanillé. Tremper les tranches de pain. Les égoutter légèrement et les frire à la poêle dans de l’huile bien chaude sur les deux faces. Lorsqu’elles sont bien dorées, les retirer, les égoutter (utiliser du papier absorbant) et les saupoudrer de sucre Jeunes du Maroc
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09 février 2006

Les pâtisseries marocaines : un symbole de raffinement et de culture

La pâtisserie marocaine a des origines méditerranéennes. Au plus loin que l’on remonte, les racines sont berbères, depuis bien vingt siècles, avec les rghaif, crêpes de pâte feuilletée, et les beghrir, crêpes à base de pâte à beignet. A l’époque des Omeyades et les Abbassides arrivent d’Arabie et d’Irak de nouvelles recettes à base de miel, d’amandes, d’huile, de sésame, de pistaches et de cacahuètes....Au XVI ème siècle, l'influence turque  se fait sentir. Avec le déclin de la présence arabe en Andalousie, de nombreux... [Lire la suite]
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09 février 2006

Dégustez marocain !

L’été vient de débarquer ! Les vacances ont commencé ! Le Maroc devient un paradis gastronomique unique que le monde entier nous envie. Alors profitez de vos vacances pour découvrir ou redécouvrir des saveurs légères et estivales de fruits et légumes marocains. On aura beau dire mais les produits, fruits et légumes du Maroc sont les plus divins au monde : pas d’artifices, les souks nous offre ce que la nature a fait de mieux : oranges parfumées et dorées au soleil, qui vous laisse un baiser subtilement sucré sur les lèvres,... [Lire la suite]
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