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Cuisine Marocaine
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24 janvier 2006

Salade de Tomates confites

Salade de Tomates confites
Ingrédients 1 kg de tomates 5 ou 6 batons de cannelle 500 g de sucre semoule 10 cl d'eau de fleur d'oranger 20 cl d'huile d'arachide 2 g de sel fin 1 g de pistils de safran 1 pincee de colorant safran Préparation: Plonger les tomates dans de l'eau bouillante...
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17 janvier 2006

Pastelitos de Ojas

Pastelitos de Ojas
Ingrédients Pour la pâte feuilletée 3 oeufs450 g de farinesel1 c.c bicarbonate4 c.s de graisse15 cl d'huile végétale Pour le Makfoul (oignons et tomates caramélisés) 500 g de viande hachee de boeuf 1 oignon 1/2 cuillere a cafe de curcuma 1/2 cuillere...
11 janvier 2006

Tagine Makfoul

Tagine Makfoul
Ingrédients 1,5 kg de gigot et épaule d’agneau1 verre à thé d’huile d’olive mélangée à l’huile de table1/2 cuil. à café de poivre blanc1 cuil. à café de gingembre2 sachets de safransel3 clous de girofle1 bâtonnet de cannelle1 oignon émincé1 verre d’eau....
11 janvier 2006

Le Clou de girofle, trésor de « l’île aux épices »

Le Clou de girofle, trésor de « l’île aux épices »
Originaire des Moluques, dans l’archipel indonésien, que les navigateurs anciens baptisèrent « Îles aux Épices », le clou de girofle s’apparente, comme son nom l’indique, à un petit clou d’environ douze millimètres de long, orné d’une tête de quatre millimètres...
7 janvier 2006

Ghoriba aux amandes et aux noix

Ghoriba aux amandes et aux noix
Ingrédients 500 g d'amandes blanchies 500 de noix 500 g de sucre semoule 50 g de beurre fondu 3 sachets de levure chimique 3 oeufs 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger zeste d'une orange (ou d'un citron) 50 g de sucre glace Préparation: Faire moudre...
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7 janvier 2006

Pelotes au miel

Pelotes au miel
Ingrédients 50 g de beurre fondu 10 cl de lait 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger Farine (selon absorption) . Pour la farce : 500 g d'amandes 250 g de sucre glace Pour servir : 250 g de miel Préparation: Mélanger le beurre avec le lait et l'eau de...
7 janvier 2006

Soupe de gombos

Soupe de gombos
Ingrédients (4 personnes) 4 pigeons 500 g de gombos 500 g d’oignons verts 500 g d’échalotes 1 cuillère à café de poivre 1/2 cuillère à café de sel 1 pincée de safran en brins (réchauffés à la poêle) 1 poignée de coriandre hachée Préparation: Placez les...
7 janvier 2006

Pastilla au lait

Pastilla au lait
Ingrédients (4 personnes) 250 g d’amandes grillées concassées Feuilles de pastilla Crème anglaise La crème anglaise : 1 l de lait 10 œufs deux bâtonnets de cannelle 2 cuillères à soupe de maïzena 250 g de sucre en poudre 3 cuillères à soupe d’eau de fleurs...
3 janvier 2006

Salade Morjana

Salade Morjana
Ingrédients (5 personnes) • 350 g de semoule d’orge cuite à la vapeur • 50 g de pignons de pin grillés • 50 g de noix grillées • 50 g de beurre clarifié au thym (oudi) • 2 c. à soupe d’huile d’argan• 4 c.à soupe de miel • 4 c. à soupe d’Amlou • 200 g...
3 janvier 2006

Salade Ghernatia

Salade Ghernatia
Ingrédients 2 cœurs de laitue 1 avocat coupé en cubes et citronné 2 pamplemousses coupés à vif 1 boîte de miettes de crabe 2 grenades Préparation: Dans un plat, dresser les cœurs de laitue, les morceaux de pamplemousse, les cubes d'avocat et les miettes...
2 janvier 2006

La pomme : Un péché mignon

 La pomme : Un péché mignon
Tonifiante et nutritive, rafraîchissante et hydratante, la pomme est appréciée pour sa belle couleur, sa forme, sa texture et sa saveur. Elle se déguste crue et cuite. Elle nettoie les dents et masse les gencives ! Acheter malin : Les pommes doivent être...
2 janvier 2006

Une poire pour la soif

 Une poire pour la soif
Elle est fondante, moelleuse, juteuse et aromatisée ! Sa peau fine de couleur jaune pâle et sa chair granuleuse, sa belle forme et sa saveur ont font un fruit très apprécié. Acheter malin : Pour l'acheter bien mûre, choisir la poire lourde dans la main,...
2 janvier 2006

La grenade : les graines de rubis

La grenade : les graines de rubis
Ronde, belle et étonnante ! la grenade est un fruit qui a tout pour séduire grands et petits, avec sa peau brillante, ses grains couleur rubis qui croquent sous la dent. Toutefois, elle demeure très peu exploitée en cuisine. Et pourtant, les idées ne...
2 janvier 2006

Le Coing : Une bonne pâte

Le Coing : Une bonne pâte
Le coing est un fruit à pépins, en forme de poire avec une peau duvetée de couleur jaune et à chair dure et très âpre quand elle est crue. La culture du coing s'est largement répandue dans le bassin méditerranéen. Riche en fibres et en calories, le coing...
2 janvier 2006

Lexique

Amlou : C'est une sorte de pâte à tartiner traditionnelle marocaine. Elle est apprêtée avec des amandes grillées moulues dans une r'ha ou meule à grains spéciale. Pendant la mouture, on ajoute, petit à petit, de l'huile d'argan. Et, avant de le déguster,...
2 janvier 2006

Harira aux amandes

Harira aux amandes
Ingrédients (5 personnes) 100 g d'amandes mondées et trempées dans un bol d'eau pendant 12 heures 150 g de filets d'agneau coupés en dés 1 oignon haché 4 c. à soupe de persil haché 4 c. à soupe de coriandre hachée 1 c. à café de beurre rance "S'men" 2...
2 janvier 2006

Harira aux lentilles

Harira aux lentilles
Ingrédients (5 personnes) 125 g de lentilles1 l d'eau5 cl d'huile d'oliveSel et poivre Pour garnir: 5 cl d'huile d'olive 1 c.s de coriandre Préparation: Faire revenir l'oignon haché dans 5 cl d'huile d'olive. Mouiller avec le litre d'eau et porter à ébullition....
2 janvier 2006

Raïb aux Fruits Secs

Raïb aux Fruits Secs
Ingrédients (5 personnes) Pour le Raïb: 1 l de lait 1 c. à café de barbe d'artichaut sauvage el'hak 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger 100 g de sucre Pour garnir: 10 cl de jus d'orange 10 g de raisins secs graines de sésame 10 g de pruneaux 25 g d'abricots...
1 janvier 2006

Ktaïfs

Ktaïfs
Ingrédients (5 personnes) Une douzaine de beghrirs de taille moyenne Pour la farce: 250 g de fromage blanc 50 g de raisins secs 50 g d'amandes grillées et concassées 50 g de noix grillées et concassées1/4 de c. à café de noix de muscade râpée . Pour servir:...
1 janvier 2006

Roulé de Volaille à la Douida

Roulé de Volaille à la Douida
Ingrédients (5 personnes) Pour les roulés: . 200 g de chair de poulet hachée . 5 escalopes de dinde . 3 c. à soupe d'oignon haché . 2 c. à soupe de persil et de coriandre hachés . 1/4 de c. à café de gingembre . 1/4 de c . à café de poivre . 1 pincée...
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