24 janvier 2006

Salade de Tomates confites

Ingrédients 1 kg de tomates 5 ou 6 batons de cannelle 500 g de sucre semoule 10 cl d'eau de fleur d'oranger 20 cl d'huile d'arachide 2 g de sel fin 1 g de pistils de safran 1 pincee de colorant safran   Préparation: Plonger les tomates dans de l'eau bouillante afin de retirer la peau. Couper les tomates en 2 dans le sens de la largeur et enlever le maximum de pepins possible. Sur la plaque du four, disposer les tomates les unes a cotes des autres avec la partie bombee en dessous. Disperser sur les... [Lire la suite]
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17 janvier 2006

Pastelitos de Ojas

Ingrédients Pour la pâte feuilletée3 oeufs450 g de farinesel1 c.c bicarbonate4 c.s de graisse15 cl d'huile végétalePour le Makfoul (oignons et tomates caramélisés) 500 g de viande hachee de boeuf 1 oignon 1/2 cuillere a cafe de curcuma 1/2 cuillere a cafe de noix muscade en poudre 1/2 cuillere a cafe de macis 1 branche de persil feuilles de laurier Sel, poivre Préparation: Pour les Pastelitos: Commencer par casser les 3 oeufs dans un saladier. Ajouter 6c a soupe d'huile vegetale, 6 c. a soupe d'eau, le sel,... [Lire la suite]
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11 janvier 2006

Tagine Makfoul

Ingrédients 1,5 kg de gigot et épaule d’agneau1 verre à thé d’huile d’olive mélangée à l’huile de table1/2 cuil. à café de poivre blanc1 cuil. à café de gingembre2 sachets de safransel3 clous de girofle1 bâtonnet de cannelle1 oignon émincé1 verre d’eau. Pour le Makfoul (oignons et tomates caramélisés) 1,5 kg d’oignons1 kg de tomates1 cuil. à café de cannelle poudre (1/2 + 1/2)4 cuil. à soupe de sucre. Préparation: Rincer les morceaux de viande, les placer dans le tagine, ajouter l’oignon émincé, sel, poivre, gingembre,... [Lire la suite]
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11 janvier 2006

Le Clou de girofle, trésor de « l’île aux épices »

Originaire des Moluques, dans l’archipel indonésien, que les navigateurs anciens baptisèrent « Îles aux Épices », le clou de girofle s’apparente, comme son nom l’indique, à un petit clou d’environ douze millimètres de long, orné d’une tête de quatre millimètres de diamètre. Cette épice à la saveur tenace, âcre et piquante est le bouton floral séché du giroflier, une plante de la famille des myrtacées. Les habitants des Moluques plantaient autrefois un giroflier pour célébrer la naissance d’un enfant. L’arbre était censé porter... [Lire la suite]
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07 janvier 2006

Ghoriba aux amandes et aux noix

Ingrédients 500 g d'amandes blanchies 500 de noix 500 g de sucre semoule 50 g de beurre fondu 3 sachets de levure chimique 3 oeufs 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger zeste d'une orange (ou d'un citron) 50 g de sucre glace  Préparation: Faire moudre les amandes et les noix. Dans un récipient, mettre les amandes et les noix moulues, ajouter le zeste d'orange, la levure, le beurre fondu, les oeufs et les deux cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte homogène. ... [Lire la suite]
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07 janvier 2006

Pelotes au miel

Ingrédients 50 g de beurre fondu 10 cl de lait 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger Farine (selon absorption) . Pour la farce : 500 g d'amandes 250 g de sucre glace  Pour servir :  250 g de miel  Préparation: Mélanger le beurre avec le lait et l'eau de fleur d'oranger. Ajouter la farine jusqu'à obtention d'une pâte souple. Laisser reposer. Monder les amandes, les frire et les moudre finement avec le sucre glace. Les façonner en petites boulettes de la taille d'une noix. Faire passer la pâte dans... [Lire la suite]
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07 janvier 2006

Soupe de gombos

Ingrédients (4 personnes) 4 pigeons 500 g de gombos 500 g d’oignons verts 500 g d’échalotes 1 cuillère à café de poivre 1/2 cuillère à café de sel 1 pincée de safran en brins (réchauffés à la poêle) 1 poignée de coriandre hachée   Préparation: Placez les pigeons dans une cocotte-minute. Ajoutez les épices, les   oignons verts émincés. Couvrez d’eau aux 3/4. Laisser cuire   30 minutes. Une fois les pigeons cuits, ajoutez les échalotes et laissez   cuire 30 minutes. Ajoutez les gombos,... [Lire la suite]
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07 janvier 2006

Pastilla au lait

Ingrédients (4 personnes) 250 g d’amandes grillées concassées Feuilles de pastilla Crème anglaise La crème anglaise : 1 l de lait 10 œufs deux bâtonnets de cannelle 2 cuillères à soupe de maïzena 250 g de sucre en poudre 3 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger 1 pincée de gomme arabique   Préparation: La crème anglaise : Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et laissez cuire à découvert   10 minutes tout en remuant. Mixez le tout.   La feuille de pastilla : Faire frire 5... [Lire la suite]
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03 janvier 2006

Salade Morjana

Ingrédients (5 personnes)• 350 g de semoule d’orge cuite à la vapeur • 50 g de pignons de pin grillés • 50 g de noix grillées • 50 g de beurre clarifié au thym (oudi)• 2 c. à soupe d’huile d’argan• 4 c.à soupe de miel                                             • 4 c. à soupe d’Amlou                       ... [Lire la suite]
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03 janvier 2006

Salade Ghernatia

Ingrédients 2 cœurs de laitue 1 avocat coupé en cubes et citronné 2 pamplemousses coupés à vif 1 boîte de miettes de crabe 2 grenades Préparation: Dans un plat, dresser les cœurs de laitue, les morceaux de pamplemousse, les cubes d'avocat et les miettes de crabe. Parsemer le tout avec les graines de grenade. Après avoir bien mélangé les ingrédients de la sauce, arroser la salade avec celle-ci et la présenter bien fraîche . http://www.saveursetcuisinedumaroc.com/
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