Pastelitos de Ojas
Ingrédients
Pour la pâte feuilletée
3 oeufs
450 g de farine
sel
1 c.c bicarbonate
4 c.s de graisse
15 cl d'huile végétale
Pour le Makfoul (oignons et tomates caramélisés)
500 g de viande hachee de boeuf
1 oignon
1/2 cuillere a cafe de curcuma
1/2 cuillere a cafe de noix muscade en poudre
1/2 cuillere a cafe de macis
1 branche de persil
feuilles de laurier
Sel, poivre
Préparation: Pour les Pastelitos: Commencer par casser les 3 oeufs dans un saladier. Ajouter 6c a soupe
d'huile vegetale, 6 c. a soupe d'eau, le sel, le bicarbonate. Au fur et
a mesure incorporer 360 g de farine. Melanger avec les doigts et
travaillez la preparation jusqu'a l'obstention d'une pate consistante. Faire fondre la graisse et ajouter 10 cl d'huile vegetale. Sur un
plan de travail farine, etaler la pate a l'aide d'un rouleau a
patisserie. Avec un pinceau, imbiber cette derniere avec le melange
graisse et huile. Soupoudrez ensuite de farine. Replier la pate sur elle-meme en 3 parties egales. Remettre de la
graisse + huile puis farine. Abaisser la pate en sens inverse. Faire
ensuite 4 tours en ajoutant a chaque fois la graisse et la farine.
Pour la farce: Disposer dans une casserole la viande hachee de boeuf avec l'oignon
rape, le persil hache, les feuilles de laurier, le macis, la moix
muscade en poudre, le curcuma. Saler et poivrer. Recouvrir d'eau et
laisser cuire jusqu'a ce que la viande seche. Reprendre la pate feuilletee et la disposer regulierement. Faire des petits carres de 10 x 10 cm. Placer au milieu des petites
boulettes de farce et plier en 2. Pincer les bords en suivant le
contour. Fariner le dessus. Faire chauffer dans la poele de l'huile a friture. Y deposer les
pastelitos delicatement. Avec une fourchette entrouvrir la pate pour
l'effeuiller. Dresser dans un plat les Pastelitos de Ojos. Bon à savoir: Les Pastelitos de Ojas sont de delicieux petits feuilletes. C'est une
specialite de la communaute Juive de Tanger et est habituellement
confectionnee lors des grandes occasions.
Les Pastelitos de Ojos se savourent en entree chaude
Recette de Victoria Berdugo - Les Délices du Maroc.