Tagine de Souris d’agneau aux figues fraîches et amandes
Pour 6 personnes
2 kg de souris
d’agneau,
2 dl d’huile d’olive,
1 cuillère à café de poivre,
2 oignons,
1 gousse d’ail,
3 bâtonnets de cannelle,
1 pincée de ras el
hanout,
1,5 kg de figues fraîches vertes ou noires,
1 cuillère à café
de gingembre,
1 pincée de pistil de safran,
1 bouquet de coriandre
haché,
1 cuillère à café de cannelle,
100 g de sucre,
1 pincée de sel,
100g d’amandes pelées et grillées.
Préparation
Faire cuire la viande et l’oignon haché. Saupoudrer de gingembre, de ras el hanout, de poivre, de safran et d’une demi-louche d’huile, puis mouiller la préparation avec de l’eau. Dans une sauteuse, verser une louche de fond de cuisson de viande, y ajouter le sucre, la cannelle en poudre et bâtonnets, les figues coupées en deux dans le sens de la longueur et confire le tout à feu doux, environ 10 minutes. Déposer la viande dans un plat, recouvrir avec les figues et napper le tajine avec un peu de sauce et des amandes grillées.
Chef Moha du Restaurant Dar Moha à Marrakech