30 septembre 2005

Feqqas Rbati

Ingrédients Pour la pâte * 7 jaunes d’oeufs * 1 kg de farine * 500 g de beurre * 400 g de sucre en poudre * Une pincée de sel Pour la farce * 250 g d’amandes grillées et concassées * 250 g de noix grillés légèrement et concassés * 250 g de fruits confits coupés en petits dés * 250 g de raisins secs * 1 blanc d’œuf Décor * Chocolat noir fondu * Amandes concassées Préparation 1- Mélangez dans un bol, les amandes, les noix, les fruits confits, les raisins secs et le blanc... [Lire la suite]
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29 septembre 2005

Cervelle de Veau en sauce

Ingrédients pour 8 personnes : 2 belles cervelles de veau 1 cuillerée à soupe de vinaigre 500 g de tomates pelées et épépinées et concassées 4 gousses d'ail écrasé 1 petit bouquet de coriandre 1 cuillerée à café de piment doux1 pointe de piment fort1 pincée de safran3 cuillerée à soupe de jus de citron1/2 verre à thé d'huile d'olives1 cuillerée à café de sel1/2 verre d'eau Préparation : Rincer plusieurs fois les cervelles. Les faire dégorger dans de l'eau vinaigrée 30 mn avant de retirer la peau et les filaments. Les ... [Lire la suite]
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29 septembre 2005

Cervelle de mouton

Ingrédients 4 cervelles de mouton 4 gousses d’ail 1c. à café de piment doux ½ c. à café de sel1c. à café de coriandre hachée 2 tomates1 verre à thé d’huile1c. à soupe de cumin Préparation Mettez les cervelles dans de l’eau tiède pour enlever la peau facilement. Versez de l’huile dans une marmite, mettez le sel, l’ail écrasé, le piment doux, la coriandre hachée et les tomates coupées en petits morceaux et portez sur un feu doux. A ce moment, égouttez les cervelles et mettez-les dans la marmite pendant 20mn environ puis... [Lire la suite]
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29 septembre 2005

Brochettes de foie

Ingrédients 1 foie de mouton 1c. à café de piment doux la crépine du mouton 2c. à café de cumin piment fort sel Préparation Enduisez les deux faces du foie et sa crépine avec du piment doux, du cumin et du sel. Après 5mn, grillez-le sur un feu de bois et veillez à le tourner sur chaque face. Découpez la crépine en lamelle de 2cm de large sur toute sa longueur. Sur chaque lamelle, déposez sur le bord un morceau de foie, enroulez-le deux fois, découpez et recommencez jusqu’à la fin de l'étape. Recommencez avec le reste... [Lire la suite]
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29 septembre 2005

Mrouzia

Ingrédients 1 kg de viande de mouton 1c. à soupe de ras el hanout1c à soupe de safran (en sachet et en fleur) 1 verre à thé d’huile 1c. à café de smen1c. à café de sel2c. à soupe de miel 1c. à soupe de sucre 250g de raisins secs sans pépins 1c. à café de cannelle 100g d’amandes émondées et grillées Préparation Mélangez le safran, ras el hanout, le safran en sachet, le beurre, l’huile et le sel. Marinez les morceaux de viande dans cette sauce durant une heure et demie. Mettez le tout dans une marmite, couvrez d’eau et... [Lire la suite]
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27 septembre 2005

Compote de coings au miel et yaourt à la cannelle

Ingrédients: 3 coings4 cuillères ç café de miel1 cuillère à soupe de cannelle20 cl d'eau4 feuilles de menthe4 yaourts naturels 0% Préparation Eplucher et couper les coings en quartiers et les évider.Faire chauffer sur un feu moyen avec l’eau et le miel pendant 3/4 mn. Y déposer les quartiers de coings et laisser compoter 30/35mnPendant ce temps, délayer les yaourts et la cannelle dans un bol. Napper de yaourt le fond d’une assiette creuse et disposer trois quartiers de coing par assiette, verser un filet de miel et... [Lire la suite]
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27 septembre 2005

Confiture de Coings

Une confiture d'Hiver IngrédientsPour 10 pots de 500 g :2 kg de coings2.5 à 3 kg de sucre PréparationEssuyer les coings  avec un linge sec pour enlever le duvet.Les couper en 4, ôter les parties véreuses ou abîmées.Mettre les coings dans une bassine à confitures, recouvrir d’eau et cuire à feu moyen.Vérifier la cuisson au couteau qui doit s’enfoncer dans la chair comme dans une pomme de terre en robe des champs.Plonger les quartiers dans de l’eau froide. Faire réduire le jus de la confiture à feu doux .Enlever alors sur... [Lire la suite]
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27 septembre 2005

Tajine d'agneau aux coings

IngrédientsPour 41 kg d'épaule d'agneau60 g de beurre2/3 bâton de cannelle2 grosses c.c de gingembre en poudre2 c.c de safran en poudre1/2 gros oignon600 g de soing2 c.s de miel1/2 grosse c.c de cannelle en poudre350 g de gombossel fin Préparation Couper le viande en 8 à 12 morceaux.Les disposer dans une cocotte avec le beurre, le bâton de cannelle, le gingembre, le safran, l'oignon pelé et émincé.Saler, couvrer d'eau et faites cuire à feu doux pendant 1 heure à couvert.Quand le viande est cuite, la sortir de la cocotte et la... [Lire la suite]
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27 septembre 2005

Ghribat aux dattes

Ingrédients - 500 g de dattes - eau de fleur d'oranger - cannelle - clou de girofle en poudre - noix de muscade en poudre - 270 g de farine - 80 g de sucre en poudre - 175 g de beurre à température - 1 oeufs entier + un jaune d'oeuf - sucre glace Préparation Commencez par dénoyauter les dattes puis passez les au mixeur avec de l'eau de fleur d'oranger + un peu de cannelle + une cuillerée à café de clou de girofle en poudre + 1/4 de cueillerée à café de noix de muscade. Laissez reposer.... [Lire la suite]
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27 septembre 2005

Les Galettes (Errghaif di mamma)

Ingredients  pour 5 ou 6 grandes galettes. 1 kilo de farine 1 verre d'huile 1 verre et demi de jus d'orange 1 verre et demi de sucre 3 oeufs 2 paquets de levure chimique 1 cuillere a soupe de grains de sesame 1 cuillere a soupe de grains d'anis (nafeh) Préparation Melanger tous les liquides et les oeufs, l'anis et le sucre,puis dans une bassine mettre la farine et ajouter petit a petit le melange liquide et former une boule , la petrir pour bien incorporer le tout , apres la poser sur une surface... [Lire la suite]
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