Briouates aux amandes
Ingrédients:
500 g. d'amandes.
1 verre et demi de sucre semoule.
Une petite cuillerée de gomme arabique.
8 grandes cuillerées d'eau de fleurs d'oranger.
2 grandes cuillerées de beurre.
petite cuillerée de cannelle.
600 g. de feuilles de Pastilla.
2 kg. de miel.
Sufisamment d'huile pour la friture.
150 g. de beurre pour enduire les feuilles de Pastilla.
Un mélange de farine et d'eau pas trop épais pour fermer.
Préparation:
Garniture:
Emonder, essuyer puis frire les amandes. Les laisser refroidir puis les
moudre avec du sucre dans un moulin électrique pour obtenir une pâte
qui ressemble à la semoule très fine.
Ajouter la gomme, le beurre fondu, la cannelle, l'eau de fleurs
d'oranger et mélanger pour obtenir une pâte homogène (ajouter l'eau de
fleurs d'oranger si le mélange n'est pas suffisamment lié). Partager en
petites boules ayant le volume d'une noix.
Les feuilles de Pastilla:
Avec une paire de ciseaux couper les feuilles de Pastilla en forme de
rectangles et les mettre dans un sac en plastique pour leur garder
toute leur souplesse.
Prendre les rectangles un par un. Les enduire de beurre fondu et déposer sur le bord une boule de pâte d'amandes préparée.
Recouvrir et plier une fois à droite une fois à gauche pour obtenir des
triangles (briouates). Lier l'extrémité avec le mélange (farine + eau).
Faire frire ces triangles dans l'huile bouillante. Les tremper
immédiatement dans du miel chaud en les retirant de la poêle. Les
déposer dans une passoire pour les égoutter et les saupoudrer de
graines de sésame ou d'amandes dorées et concassées.