23 août 2005

Paella de Larache

Ingredients 10 cuisses de poulets jeunes. 3 verres  de riz blanc,long qui ne colle pas (il faut compter 3 verres d'eau pour chaque verre de riz) 4 feuille de laurier 1/2 cuillere a cafe de kourkoum 1/4 de cuiller a café de poivre blanc 1 gros oignon 2 gousses d'ail 1 poignee de petit pois 1 poivron rouge 2 tomates 1 verre moins 2 doigts. Preparation Mettre dans une marmite un peu d'huile et faire revenir a feu doux l'oignon coupe tres fin, l'ail, le poivron et les 2 tomates, le... [Lire la suite]
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23 août 2005

Gateau a la semoule

Ingredients 6 oeufs 1/2 verre de sucre 2 verres de semoule fine nature 1 paquet de levure chimique 1 zeste d'orange 1 verre de coco rape (en sachet) 200 gr de beurre ou 1/2 verre d'huile Sirop 1 verre de sucre 1 verre et demi de liquide (jus d'orange de preference) Mettre sur le feu jusqu'a ce que le sucre fonde. Preparation du gateau Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite delicatement les 2 verres de semoule et le verre de coco + levure et zeste d'orange. Remuer... [Lire la suite]
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21 août 2005

Salade méditerranéenne à la menthe

Ingrédients :  4 belles tomates  1 poivron vert   1 concombre   1 oignon   3 gousses d’ail   1 branche de menthe fraîche   quelques olives noires Pour la sauce :   le jus d’un citron   2 cuillerées à soupe d’huile d’olive   1 pincée de piment de Cayenne   1 pincée de Rass el hanout   sel, poivre. Préparation : Lavez le poivron sans le peler, épépinez-le, découpez-le en petits dés. Lavez les tomates, détaillez-les en dés. Lavez et pelez le... [Lire la suite]
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20 août 2005

Poulet aux olives et citrons confits

Pour 6 personnes: 1 poulet fermier (2kg)6 c. soupe huile d'olive1 c. café sel1 pincée poivre1 pincée de gingembre en pudre1 pincée pistils de safran1 bâton cannelle2 oignons2 tomates1 botte persil plat1 botte coriandre6 gousses ail3 verres d'eau2 citrons confits300 gr olives violettes Préparation Dans une marmite à fond épais, faites revenir à l'huile, à feu vif, le poulet avec le sel et les épices, l'oignon épluché et émincé fin, le tout pendant 7 minutes en remuant et en retournant la viande plusieurs fois.Ajoutez la... [Lire la suite]
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20 août 2005

Chebbakia (Roses des sables)

Pour 8 à 10 personnes: 1 kg de farine200 g de grains de sésame dorés et moulu250 g de beurre2 c. à soupe d'anis moulu2 c. à s. de cannelle moulue1 pincée de sel1/2 verre à thé de vinaigre d'alcool1 verre à thé d'eau de fleurs d'oranger1/2 verre d'eeau tièdehuile de tournesolmiel chaud Préparation Mélanger la farine et le beurre dans un plat creux ; ajouter la cannelle, l’anis les graines de sésame, le sel, le vinaigre et l’eau de fleurs d’oranger.Pétrir le mélange en ajoutant un peu d’eau tiède pour bien homogénéiser la... [Lire la suite]
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20 août 2005

La graine de couscous: Enfin la préparation et la cuisson !

Pour 8: 750 g de couscous ( graine fine)1 c. soupe d'huile d'arachideSel La préparationVerser le couscous dans un très grand saladier. Le recouvrir largement d'eau froide. Mélanger à la main, l'eau devient blanchâtre. Attendre quelques secondes que la graine retombe au fond du saladier puis jeter l'eau. Recommencer l'opération de rinçage en se débarrassant le plus possible de l'eau (pour cela : retenir la graine de la paume de la main ou en l'égoutter le tout à travers une passoire à grille très fine).Dans le saladier,... [Lire la suite]
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20 août 2005

La graine de couscous

Enfin vous allez tous savoir sur la graine de couscous...ou bien simplement couscous... ou bien est-ce de la semoule...mais au fait comment ça s'appelle et d'où ça vientLa semoule fait partie des céréales puisqu'elle est préparée à partir de blé dur. Elle possède de nombreuses qualités nutritionnelles dont celle d'être riche en protéines (13g pour 100g), en fibres (5g pour 100g),en phosphore (200mg pour 100g) et vitamine B3 (PP) (4,5mg pour 100g) et d'être pauvre en lipides (1,5g pour 100g) et en sodium (20 mg pour 100g). Au... [Lire la suite]
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20 août 2005

Poulet farçi à la vapeur

IngrédientsPour 6 1 poulet fermier (2kg)1/2 c.café3 carottes3 oignons6 pommes de terre1 botte de coriandre1 botte de persil2 litres d'eau2 feuilles de laurier1 c. soupe cumin en poudre1 c. soupe selPour la farce: 1 botte persil1 botte coriandre4 gousses d'ail1 oignon1 c. café sel1 c. café poivre moulu1 c. café cumin en poudre1 c. café paprika Préparation Commencez par la farce : lavez, épongez, effeuillez la coriandre et le persil, hachez-en toutes les feuilles.Pelez et écrasez l'ail, épluchez et émincez très finement... [Lire la suite]
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20 août 2005

Les vins du Maghreb

De Tunis à Rabat, une route des vins ensoleilléeAvec un soleil omniprésent et des terroirs diversifiés, le Maghreb réunit toutes les conditions nécessaires à la production de bons vins. Grâce au développement des exportations, les vignobles tunisiens, algériens et marocains en proposent aujourd'hui une large palette. Les cépages Cinsault, Mouvèdre ou Pinot Noir rappellent la présence française en Afrique du Nord. A côté de cela, le développement de cépages locaux favorise la création d'assemblages uniques, propres à chaque... [Lire la suite]
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20 août 2005

Recevoir à la marocaine

Une leçon d'hospitalité…Les goûts et les senteurs de la cuisine marocaine invitent au voyage. Pour plonger dans l'atmosphère chaleureuse d'un repas typique, il faut tout d'abord créer une ambiance conviviale. Les pastillas, tajines ou autres couscous n'en seront que meilleurs. Riche en épices et très parfumée, cette gastronomie aux multiples recettes met nos papilles en fête. Voici quelques idées et conseils pour recevoir famille et amis comme on sait si bien le faire au Maroc…La boisson nationale au Maroc est le thé à la... [Lire la suite]
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