La graine de couscous: Enfin la préparation et la cuisson !
750 g de couscous ( graine fine)
1 c. soupe d'huile d'arachide
Sel
La préparation
Verser le couscous dans un très
grand saladier. Le recouvrir largement d'eau froide. Mélanger à la
main, l'eau devient blanchâtre. Attendre quelques secondes que la
graine retombe au fond du saladier puis jeter l'eau.
Recommencer
l'opération de rinçage en se débarrassant le plus possible de l'eau
(pour cela : retenir la graine de la paume de la main ou en l'égoutter
le tout à travers une passoire à grille très fine).
Dans le
saladier, remuer immédiatement à l'aide d'une fourchette pour aérer le
couscous et lui éviter de s'agglutiner. L'arroser d'un filet d'huile,
saler et remuer à nouveau. Toutes les 5 à 10 minutes, remuer avec la
fourchette.
Au bout de 30 min, le couscous a bien gonflé et semble
presque " cuit ". Pour l'aérer le plus efficacement, rien ne vaut les
mains : on frotte la graine entre ses mains et on élimine les
agglomérats.
Goûter et ajouter du sel si besoin.
La cuisson
Remplir
à moitié le bas du couscoussier d'eau très chaude et faire bouillir.
Verser le couscous dans le haut du couscoussier. Quand l'eau bout,
placer le haut du couscoussier sur le bas, couvrir et cuire 20 min à la
vapeur.
Verser la graine cuite dans le grand saladier et l'aérer à la fourchette. Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel.